Vitamin B5 (Pantothensäure)

Vitamin-B5: Allgemein

Pantothensäure ist ein wasserlösliches B-Vitamin. Schon der Name weist darauf hin, dass es in beinahe allen Nahrungsmitteln und allen Zellen des menschlichen Körpers vorkommt. Vitamin B5 ist ein zentraler Bestandteil des Coenzyms A, das für die Leistungsfähigkeit und Vitalität verantwortlich ist. Es ist somit an den meisten Stoffwechselprozessen im Organismus, des Gehirns und Nervensystems beteiligt. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass der Energiestoffwechsel nur richtig funktionieren kann, wenn genügend Pantothensäure aufgenommen wird.

Vitamin-B5: Nutzen

Die Pantothensäure wird im Körper in das Coenzym A umgewandelt, das wiederum die Nährstoffe Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß nutzbar macht. Darüber hinaus ist das Vitamin an der Herstellung von Cholesterin, Vitamin D und einigen Hormonen beteiligt.Vitamin B5 ist auch als Antistress-Vitamin bekannt. Das hängt damit zusammen, dass es für die Nervenaktivität und Produktion von Hormonen in Bezug auf die Reaktionen auf Gefühle und körperlichen Stress eine große Bedeutung hat.Pantothensäure wird in der Vorstufe Panthenol auch in vielen Cremes verwendet. Diese hilft, Wasser in tieferen Hautschichten zu binden, wodurch Haut und Haare geschmeidiger bleiben. Pantothensäure verbessert ebenso die Regenerationsfähigkeit der Haut, wie zum Beispiel nach kleineren Verletzungen oder einem Sonnenbad.Besonders positiv wirkt sich Vitamin B5 bei Menschen mit chronischen Erkrankungen, zum Beispiel Störungen des Abwehrsystems, Gelenkverschleiß (Arthrose), Rheuma oder Diabetikern aus. Ärzte nehmen an, dass hier ein gewisser Pantothenmangel vorliegt.

Vitamin-B5: Mangel

Ein Mangel an Vitamin B5 macht sich mit Kribbeln in Händen und Füßen, einem niedrigen Blutzuckerspiegel sowie kleineren Hautschäden bemerkbar.

Vitamin-B5: Aufnahme

Ein Erwachsener sowie Frauen in der Schwangerschaft benötigen ca. 6 mg Pantothensäure pro Tag. Diese Menge ist etwa enthalten in
  • 100g Schweineleber
  • 180g Mungo-Bohnen
  • 200g Erdnüssen
Praktisch ist das Vitamin aber in allen Nahrungsmitteln enthalten. Besonders hoch ist der Gehalt dabei in Leber und Nieren, Hefe, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten.

Vitamin-B5: etd

AlterEmpfohlene Dosis MännlichEmpfohlene Dosis Weiblich
Säuglinge
0-4 Monate2 mg/Tag2 mg/Tag
4-12 Monate4 mg/Tag4 mg/Tag
Kinder
1-4 Jahre4 mg/Tag4 mg/Tag
4-7 Jahre5 mg/Tag5 mg/Tag
7-10 Jahre5 mg/Tag5 mg/Tag
10-13 Jahre6 mg/Tag6 mg/Tag
13-15 Jahre6 mg/Tag6 mg/Tag
Jugendliche und Erwachsene
15-19 Jahre6 mg/Tag6 mg/Tag
19-99 Jahre6 mg/Tag6 mg/Tag
Besonderer Bedarf an Vitamin B5 besteht in der Schwangerschaft und Stillzeit (6 mg/Tag)

Vitamin-B5: Überdosierung

Hier sind keine Nebenwirkungen bekannt.

Vitamin-B5: Risikogruppen

Obgleich das Vitamin in vielen Nahrungsmitteln vorkommt, ist die Versorgung der Bevölkerung nicht optimal. Die bekanntesten Risikogruppen für eine Unterversorgung sind Diabetiker, Suchtkranke, Schwerarbeiter, Sportler sowie Menschen, die häufig einseitige Diäten durchführen. Auch Frauen, die die Antibaby-Pille einnehmen, weisen in der Regel niedrigere Werte auf.