Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Methylcellulose

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Methylcellulose gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Methylzellulose
Ausschnitt aus einem Methylcellulosepolymer, Substitutionsgrad 2

Summenformel:{C6H10O5}n · {-CH3}m
Molare Masse:variabel
Aggregatzustand:fest

Beschreibung

Methylcellulose ist eine chemische Verbindung die von Cellulose abgeleitet ist. Es ist ein hydrophiles weißes Pulver. Im Gegensatz zur Cellulose ist Methylcellulose gut wasserlöslich. Sie verleiht Flüssigkeiten eine zähflüssige Konsistenz und bildet beim Erhitzen starke Gele aus.

Verwendung

Im Lebensmittelbereich sind Methylcellulosen als Gelier- und Verdickungs- und Überzugsmittel, sowie als Emulgator und Stabilisator häufig Bestandteil von Speiseeis, Backwaren, Kuchencremes, Mayonnaise, Instantprodukten und Tiefkühlkost.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

E461 kann von Vegetariern, Veganern und allen religiösen Gruppen konsumiert werden

Methylcellulose in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Methylcellulose (E461):
CZ=Methylcelulóza
DK=Methylcellulose
E=Metil celulosa
EST=Metüültselluloos
F=Méthylcellulose
FIN=Metyyliselluloosa
GB=Methyl cellulose
GR=Μεθυλοκυτταρίνη
H=Metil cellulóz
I=Metilcellulosa
LT=Metilceliulioze
LV=Metilceluloze
N=Metylcellulose
NL=Methylcellulose
P=Metilcelulose
S=Metylcellulosa
TR=Metil seluloz