E261 / Kaliumacetat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kaliumacetat
Kategorien
Säureregulatoren, Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Kaliumacetat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C2H3O2K,CH3CO2K,CH3-COOK |
Molare Masse: | 98,15 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gut wasserlöslich (2560 g/l bei 20°C) |
Beschreibung
Acetate werden als Konservierungsstoffe und Puffer verwendet.
Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).
Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).
Verwendung
Essigsäure und ihre Salze werden in der Lebensmittelindustrie für Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Mozzarella und Molkenkäse, Weißbrot, Entwöhnungsnahrung für Säuglinge (Beikost).
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Kein Limit.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Kein Limit.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Kaliumacetat in der Nahrung zu sich nehmen
Kaliumacetat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Kaliumacetat (E261):
Weitere Namen: Kaliumethanoat (nach IUPAC) E 261
CZ=Octan draselný DK=Kaliumacetat E=Acetato potásico EST=Kaaliumatsetaadid F=Acétate de potassium FIN=Kaliumasetaatti GB=Potassium acetate GR=Οξικό κάλιο H=Káliumacetát | I=Acetato di potassio LT=Kalio acetatas LV=Kālija acetāts N=Kaliumacetat NL=Kaliumacetaat P=Acetato de potássio S=Kaliumacetat TR=Potasyum asetat |
Weitere Namen: Kaliumethanoat (nach IUPAC) E 261
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