Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Kaliumacetat

Kategorien

Säureregulatoren,  Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken

Kaliumacetat gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Kaliumkation Acetanion

Summenformel:C2H3O2K,CH3CO2K,CH3-COOK
Molare Masse:98,15 g/mol-1
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gut wasserlöslich (2560 g/l bei 20°C)

Beschreibung

Acetate werden als Konservierungsstoffe und Puffer verwendet.

Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).

Verwendung

Essigsäure und ihre Salze werden in der Lebensmittelindustrie für Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Mozzarella und Molkenkäse, Weißbrot, Entwöhnungsnahrung für Säuglinge (Beikost).

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Kein Limit.

Andere Einschränkungen

Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Kaliumacetat in der Nahrung zu sich nehmen

Kaliumacetat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Kaliumacetat (E261):
CZ=Octan draselný
DK=Kaliumacetat
E=Acetato potásico
EST=Kaaliumatsetaadid
F=Acétate de potassium
FIN=Kaliumasetaatti
GB=Potassium acetate
GR=Οξικό κάλιο
H=Káliumacetát
I=Acetato di potassio
LT=Kalio acetatas
LV=Kālija acetāts
N=Kaliumacetat
NL=Kaliumacetaat
P=Acetato de potássio
S=Kaliumacetat
TR=Potasyum asetat

Weitere Namen: Kaliumethanoat (nach IUPAC)  E 261