Illustration E-Stoffe: E160b

E-Stoffe: E160b

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E160b: Annatto

Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.

Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E160b

Name: Annatto

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Annatto gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.

Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 2.5 mg/kg Körpergewicht für Annatto und 0.065 mg/kg Körpergewicht für Bixin.


Annatto wird in Europa zur Färbung von Käse eingesetzt, wie etwa bei den französischen Sorten Mimolette und Mamirolle, dem dänischen BlueNote, Cheddar und vereinzelt auch beim deutschen Gouda. Auch bei essbaren Käse- und Würsthüllen, Gebäck, Desserts, Speiseeis und Knabbergebäck wird Annatto eingesetzt.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

E 160b

Orlean

Norbixin

C.I. 75120

Natural Orange

CI 75120

Annatto in anderen Sprachen:

Annatto; Bixin; Norbixin

Annatto; Bixin; Norbixin

Bixine; Norbixine; Rocou

Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin

Annatto; Biksiini; Norbiksiini

Annattoextrakt; Bixin; Norbixin

Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin

Annatto; Bixine; Norbixine

Anato; Bixina; Norbixina

Anato; Bixina; Norbixina

Annatto; Bissina; Norbissina

Ανάττο; Μπιξίνη; Νορμπιξίνη

Annatto; Bixin; Norbixin

Annato; Bixin; Norbixin

Anatas; Biksinas; Norbiksinas

Annato; Biksīns; Norbiksīns

Annaato; Biksiin; Norbiksiin

Annotto ekstrakt; Bixin; Norbixin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:380,52 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:löslich in Wasser, wenig löslich in Ethanol, sehr wenig löslich in Pflanzenölen

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