Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Annatto (Natral Orange4)

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

Annatto gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
all-trans-Bixin.

Molare Masse:380,52 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:löslich in Wasser, wenig löslich in Ethanol, sehr wenig löslich in Pflanzenölen

Beschreibung

Lebensmittelfarbe; roter bis brauner Farbton, abhängig von dem bei der Gewinnung verwendeten Lösungsmittel.

Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.

Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Annatto wird in Europa zur Färbung von Käse eingesetzt, wie etwa bei den französischen Sorten Mimolette und Mamirolle, dem dänischen BlueNote, Cheddar und vereinzelt auch beim deutschen Gouda. Auch bei essbaren Käse- und Würsthüllen, Gebäck, Desserts, Speiseeis und Knabbergebäck wird Annatto eingesetzt.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 2.5 mg/kg Körpergewicht für Annatto und 0.065 mg/kg Körpergewicht für Bixin.

Andere Einschränkungen

Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Annatto zu sich nehmen

Annatto in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Annatto (E160b):
CZ=Annato; Bixin; Norbixin
DK=Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin
E=Anato; Bixina; Norbixina
EST=Annaato; Biksiin; Norbiksiin
F=Bixine; Norbixine; Rocou
FIN=Annatto; Biksiini; Norbiksiini
GB=Annatto; Bixin; Norbixin
GR=Ανάττο; Μπιξίνη; Νορμπιξίνη
H=Annatto; Bixin; Norbixin
I=Annatto; Bissina; Norbissina
LT=Anatas; Biksinas; Norbiksinas
LV=Annato; Biksīns; Norbiksīns
N=Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin
NL=Annatto; Bixine; Norbixine
P=Anato; Bixina; Norbixina
S=Annattoextrakt; Bixin; Norbixin
TR=Annotto ekstrakt; Bixin; Norbixin

Weitere Namen: E 160b  Orlean  Norbixin  C.I. 75120  Natural Orange