
E-Stoffe: E310
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E310: Propylgallat
Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320) oder BHT (E 321) eingesetzt.
Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
E-Nummer: E310
Name: Propylgallat
Kategorie(n): Antioxidationsmittel
Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320) oder BHT (E 321) eingesetzt.
Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 1,4mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Propylgallat in anderen Sprachen:
Prophylgallat
Propyl gallate
Gallate de propyle
Propylgallat
Propyyligallaatti
Propylgallat
Propylgallat
Propylgallaat
Galato de propilo
Galato de propilo
Gallato di propile
Γαλλικός προπυλεστέρας
Propil gallát
Propylgallát
Propilgalatas
Propilgallāts
Propüülgallaat
Propil-gallat
| Summenformel: | C10H10O5 [C6H5O3]CO2(CH2)3H [C6H5O3]-COO-CH2-CH2-CH3 |

