Illustration E-Stoffe: E310

E-Stoffe: E310

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E310: Propylgallat

Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320) oder BHT (E 321) eingesetzt.

Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E310

Name: Propylgallat

Kategorie(n): Antioxidationsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Beschreibung:

Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320) oder BHT (E 321) eingesetzt.

Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 1,4mg/kg Körpergewicht


Octylgallat ist unter anderem zugelassen für Kuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Würzmittel, Kaugummi Das Antioxidationsmittel ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Propylgallat in anderen Sprachen:

Prophylgallat

Propyl gallate

Gallate de propyle

Propylgallat

Propyyligallaatti

Propylgallat

Propylgallat

Propylgallaat

Galato de propilo

Galato de propilo

Gallato di propile

Γαλλικός προπυλεστέρας

Propil gallát

Propylgallát

Propilgalatas

Propilgallāts

Propüülgallaat

Propil-gallat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C10H10O5
[C6H5O3]CO2(CH2)3H
[C6H5O3]-COO-CH2-CH2-CH3

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