
E-Stoffe: E150a
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E150a: Zuckerkulör
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Sulfitlaugen-Zuckerkulör kommen Sulfitverbindungen wie schweflige Säure, Kaliumsulfit oder Natriumsulfit zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E150a
Name: Zuckerkulör
Kategorie(n): Farbstoffe
Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Sulfitlaugen-Zuckerkulör kommen Sulfitverbindungen wie schweflige Säure, Kaliumsulfit oder Natriumsulfit zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Zuckerkulör in anderen Sprachen:
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