Illustration E-Stoffe: E150a

E-Stoffe: E150a

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E150a: Zuckerkulör

Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Sulfitlaugen-Zuckerkulör kommen Sulfitverbindungen wie schweflige Säure, Kaliumsulfit oder Natriumsulfit zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E150a

Name: Zuckerkulör

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.

Beschreibung:

Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Sulfitlaugen-Zuckerkulör kommen Sulfitverbindungen wie schweflige Säure, Kaliumsulfit oder Natriumsulfit zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:
Zuckerkulör ist wasser- und alkohollöslich und gegen Hitze und Licht stabil. Zuckerkulör schmeckt bitter und riecht verbrannt. Es ist nicht zu verwechseln mit dem süßen und angenehm duftenden Karamell, das sich bildet, wenn Zucker allein ohne Zuhilfenahme weiterer Chemikalien erhitzt wird.<br/><br/>Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 &deg;C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der einfachen Zuckerkulör kommen Natronlauge oder starke Säuren zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Zuckerkulör in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

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