
E-Stoffe: E150b
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E150b: Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniak-Zuckerkulör kommen Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E150b
Name: Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Kategorie(n): Farbstoffe
Zuckerkulör gilt als unbedenklich.
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniak-Zuckerkulör kommen Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Sulfitlaugen-Zuckerkulör in anderen Sprachen:
Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Caustic sulphite caramel
Caramel de sulfite caustique
Karamel; kaustisk
Emäksisen sulfiittimenetelmän sokerikulööri
Sockerkulör
Karamell kaustik sulfittprosess
Alkali-sulfietkaramel
Caramelo sulfítico cáustico
Caramelo de sulfito cáustico
Caramello solfito-caustico
Καυστικό θειώδες καραμελόχρωμα
Szulfit karamell
Kaustický sulfitový karamel
Sulfīta karamele
Sulfitkaramell
Kostik sulfit karamel
| Summenformel: | C6H12O6 |

