Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Ammoniak-Zuckerkulör

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

Zuckerkulör gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C6H12O6

Beschreibung

Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweise

Ammoniak-Zuckerkulör in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Ammoniak-Zuckerkulör (E150c):
ammonieret
CZ=Amoniakový karamel
DK=Karamel
E=Caramelo amónico
EST=Ammooniumkaramell
F=Caramel ammoniacal
FIN=Ammoniummenetelmän sokerikulööri
GB=Ammonia caramel
GR=Εναμμώνιο καραμελόχρωμα
H=Ammónia karamell
I=Caramello ammoniacale
LV=Amonija karamele
N=Karamell ammoniakk prosess
NL=Ammoniakkaramel
P=Caramelo de amónia
S=Sockerkulör; ammoniakprocessen
TR=Amonya karamel