
E-Stoffe: E150c
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E150c: Ammoniak-Zuckerkulör
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E150c
Name: Ammoniak-Zuckerkulör
Kategorie(n): Farbstoffe
Zuckerkulör gilt als unbedenklich.
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Ammoniak-Zuckerkulör in anderen Sprachen:
Ammoniak-Zuckerkulör
Ammonia caramel
Caramel ammoniacal
Karamel
Ammoniummenetelmän sokerikulööri
Sockerkulör; ammoniakprocessen
Karamell ammoniakk prosess
Ammoniakkaramel
Caramelo de amónia
Caramelo amónico
Caramello ammoniacale
Εναμμώνιο καραμελόχρωμα
Ammónia karamell
Amoniakový karamel
Amonija karamele
Ammooniumkaramell
Amonya karamel
| Summenformel: | C6H12O6 |

