Illustration E-Stoffe: E150c

E-Stoffe: E150c

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E150c: Ammoniak-Zuckerkulör

Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E150c

Name: Ammoniak-Zuckerkulör

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Zuckerkulör gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:
Zuckercouleur wird für Getränke wie z. B. Whisky, Alkopops und Cola sowie für Marmeladen, Wurst, Fertigsaucen, Essig, Süßwaren verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Ammoniak-Zuckerkulör in anderen Sprachen:

Ammoniak-Zuckerkulör

Ammonia caramel

Caramel ammoniacal

Karamel

Ammoniummenetelmän sokerikulööri

Sockerkulör; ammoniakprocessen

Karamell ammoniakk prosess

Ammoniakkaramel

Caramelo de amónia

Caramelo amónico

Caramello ammoniacale

Εναμμώνιο καραμελόχρωμα

Ammónia karamell

Amoniakový karamel

Amonija karamele

Ammooniumkaramell

Amonya karamel

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H12O6

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse