
E-Stoffe: E170
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E170: Calciumcarbonat
Calciumcarbonat (im Volksmund auch Kalk genannt) ist ein nicht wasserlösliches weißes Pulver. Es ist lichtecht und hitzebeständig aber empfindlich gegen Säuren. In hoher Reinheit wird Calciumcarbonat in der Lebensmittelherstellung für verschiedene Zwecke eingesetzt: Als Farbpigment färbt es verschiedene Lebensmittel weiß. In der Wein- und Mostherstellung dient es als Säureregulator und als Trennmittel sorgt Calciumcarbonat dafür, dass geriebener Käse nicht verklumpt.
Calciumcarbonat kann durch sehr feines Mahlen von Kalkstein gewonnen werden. Auf synthetischem Wege entsteht Calciumcarbonat in der chemischen Reaktion von Calciumionen mit Carbonationen (Fällung).
E-Nummer: E170
Name: Calciumcarbonat
Kategorie(n): Farbstoffe, Säureregulatoren
Calciumcarbonat gilt als unbedenklich.
Calciumcarbonat (im Volksmund auch Kalk genannt) ist ein nicht wasserlösliches weißes Pulver. Es ist lichtecht und hitzebeständig aber empfindlich gegen Säuren. In hoher Reinheit wird Calciumcarbonat in der Lebensmittelherstellung für verschiedene Zwecke eingesetzt: Als Farbpigment färbt es verschiedene Lebensmittel weiß. In der Wein- und Mostherstellung dient es als Säureregulator und als Trennmittel sorgt Calciumcarbonat dafür, dass geriebener Käse nicht verklumpt.
Calciumcarbonat kann durch sehr feines Mahlen von Kalkstein gewonnen werden. Auf synthetischem Wege entsteht Calciumcarbonat in der chemischen Reaktion von Calciumionen mit Carbonationen (Fällung).
Weitere Handelsnamen:
Kalziumkarbonat
Kalk
kohlensaurer Kalk
Kreide
E 170
CI 77220Calciumcarbonat in anderen Sprachen:
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 100,09 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | gut löslich in Säuren, unlöslich in org. Lösungsmitteln, nahezu unlöslich in Wasser: 0,014 g/l (20°C) |

