Illustration E-Stoffe: E261

E-Stoffe: E261

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E261: Kaliumacetat

Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).

Bezeichnungen:

E-Nummer: E261

Name: Kaliumacetat

Kategorie(n): Säureregulatoren, Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Kaliumacetat gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Kein Limit.


Essigsäure und ihre Salze werden in der Lebensmittelindustrie für Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Mozzarella und Molkenkäse, Weißbrot, Entwöhnungsnahrung für Säuglinge (Beikost).
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Kaliumethanoat (nach IUPAC)

E 261

Kaliumacetat in anderen Sprachen:

Kaliumacetat

Potassium acetate

Acétate de potassium

Kaliumacetat

Kaliumasetaatti

Kaliumacetat

Kaliumacetat

Kaliumacetaat

Acetato de potássio

Acetato potásico

Acetato di potassio

Οξικό κάλιο

Káliumacetát

Octan draselný

Kalio acetatas

Kālija acetāts

Kaaliumatsetaadid

Potasyum asetat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C2H3O2K
CH3CO2K
CH3-COOK
Molare Masse:98,15 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gut wasserlöslich (2560 g/l bei 20°C)

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