
E-Stoffe: E261
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E261: Kaliumacetat
Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).
E-Nummer: E261
Name: Kaliumacetat
Kategorie(n): Säureregulatoren, Konservierungsstoffe
Kaliumacetat gilt als unbedenklich.
Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).
Max. Tagesdosis:
Kein Limit.
Weitere Handelsnamen:
Kaliumethanoat (nach IUPAC)
E 261
Kaliumacetat in anderen Sprachen:
Kaliumacetat
Potassium acetate
Acétate de potassium
Kaliumacetat
Kaliumasetaatti
Kaliumacetat
Kaliumacetat
Kaliumacetaat
Acetato de potássio
Acetato potásico
Acetato di potassio
Οξικό κάλιο
Káliumacetát
Octan draselný
Kalio acetatas
Kālija acetāts
Kaaliumatsetaadid
Potasyum asetat
| Summenformel: | C2H3O2K CH3CO2K CH3-COOK |
| Molare Masse: | 98,15 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | gut wasserlöslich (2560 g/l bei 20°C) |

