Illustration E-Stoffe: E262a

E-Stoffe: E262a

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E262a: Natriumacetat

Natriumacetat ist ein farbloses, schwach nach Essig riechendes Salz. Es ist das Natriumsalz der Essigsäure und entsteht beispielsweise bei der Reaktion von Natronlauge, Natriumcarbonat oder Natriumhydrogencarbonat mit Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel). Natriumacetate wirken konservierend in Brot und Backwaren.

Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E262a

Name: Natriumacetat

Kategorie(n): Säureregulatoren, Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Natriumacetat gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Natriumacetat ist ein farbloses, schwach nach Essig riechendes Salz. Es ist das Natriumsalz der Essigsäure und entsteht beispielsweise bei der Reaktion von Natronlauge, Natriumcarbonat oder Natriumhydrogencarbonat mit Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel). Natriumacetate wirken konservierend in Brot und Backwaren.

Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.

Verwendung:
Natriumacetat ist der Lebensmittelzusatzstoff. Er wird als Säureregulator und Konservierungsmittel für Obst und Gemüse in Dosen und Gläsern, Brot, Fisch in allen Variationen, Feinkostsalaten, Mayonnaisen und Salatsaucen verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Natriumethanoat (nach IUPAC)

E 262

Natriumacetat in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C2H3O2Na
CH3CO2Na
CH3-COONa
Molare Masse:82,03 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gut in Wasser (365g/l bei 20°C)

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse