
E-Stoffe: E262b
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E262b: Natriumdiacetat
Natriumacetat ist ein farbloses, schwach nach Essig riechendes Salz. Es ist das Natriumsalz der Essigsäure und entsteht beispielsweise bei der Reaktion von Natronlauge, Natriumcarbonat oder Natriumhydrogencarbonat mit Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel). Natriumacetate wirken konservierend in Brot und Backwaren.
Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.
E-Nummer: E262b
Name: Natriumdiacetat
Kategorie(n): Säureregulatoren, Konservierungsstoffe
Natriumacetat gilt als unbedenklich.
Natriumacetat ist ein farbloses, schwach nach Essig riechendes Salz. Es ist das Natriumsalz der Essigsäure und entsteht beispielsweise bei der Reaktion von Natronlauge, Natriumcarbonat oder Natriumhydrogencarbonat mit Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel). Natriumacetate wirken konservierend in Brot und Backwaren.
Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.
Weitere Handelsnamen:
Natriumethanoat (nach IUPAC)
E 262
Natriumdiacetat in anderen Sprachen:
| Summenformel: | C4H7O4Na CH3CO2Na · CH3CO2H CH3-COONa · CH3-COOH |
| Molare Masse: | 82,03 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | gut in Wasser (365g/l bei 20°C) |

