
E-Stoffe: E263
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E263: Calciumacetat
Calciumacetat ist das Calcium-Salz der Essigsäure. Es ist ein weißer Feststoff, mit leichtem Geruch nach Essigsäure und stark herbem Geschmack. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).
Calciumacetat wird durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.
E-Nummer: E263
Name: Calciumacetat
Kategorie(n): Säureregulatoren, Konservierungsstoffe
Calciumacetat gilt als unbedenklich.
Calciumacetat ist das Calcium-Salz der Essigsäure. Es ist ein weißer Feststoff, mit leichtem Geruch nach Essigsäure und stark herbem Geschmack. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).
Calciumacetat wird durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.
Max. Tagesdosis:
Keine Beschränkung.
Weitere Handelsnamen:
Calciumethanoat (nach IUPAC)
Kalziumacetat
Calciumdiacetat
Calciumacetat in anderen Sprachen:
Calciumacetat
Calcium acetate
Acétate de calcium
Calciumacetat
Kalsiumasetaatti
Kalciumacetat
Kalsiumacetat
Calciumacetaat
Acetato de cálcio
Acetato cálcico
Acetato di calcio
Οξικό ασβέστιο
Kálcium acetát
Octan vápenatý
Kalcio acetatas
Kalcija acetāts
Kaltsiumatsetaat
Kalsiyum asetat
| Summenformel: | C4H6O4Ca (CH3CO2)2Ca (CH3-COO)2Ca |
| Molare Masse: | 158,17 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | sehr leicht löslich in Wasser, nicht löslich in Ethanol |

