Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Calciumacetat

Kategorien

Säureregulatoren,  Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken

Calciumacetat gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Calciumkation Acetatanion

Summenformel:C4H6O4Ca,(CH3CO2)2Ca,(CH3-COO)2Ca
Molare Masse:158,17 g/mol-1
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:sehr leicht löslich in Wasser, nicht löslich in Ethanol

Beschreibung

Acetate werden als Konservierungsmittel und Puffer verwendet. Calciumacetat wird speziell gegen einige Sporen formende Organismen in Brot eingesetzt.

Calciumacetat ist das Calcium-Salz der Essigsäure. Es ist ein weißer Feststoff, mit leichtem Geruch nach Essigsäure und stark herbem Geschmack. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).

Calciumacetat wird durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.

Verwendung

Essigsäure und ihre Salze werden in der Lebensmittelindustrie für Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Mozzarella und Molkenkäse, Weißbrot, Entwöhnungsnahrung für Säuglinge (Beikost).

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine Beschränkung.

Andere Einschränkungen

Keine. Essigsäure und Acetate können von allen religiösen Gruppen, Vegetariern und Veganern konsumiert werden. Die Säure enthält keinen Alkohol, obwohl sie daraus hergestellt wird.

Calciumacetat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Calciumacetat (E263):
CZ=Octan vápenatý
DK=Calciumacetat
E=Acetato cálcico
EST=Kaltsiumatsetaat
F=Acétate de calcium
FIN=Kalsiumasetaatti
GB=Calcium acetate
GR=Οξικό ασβέστιο
H=Kálcium acetát
I=Acetato di calcio
LT=Kalcio acetatas
LV=Kalcija acetāts
N=Kalsiumacetat
NL=Calciumacetaat
P=Acetato de cálcio
S=Kalciumacetat
TR=Kalsiyum asetat

Weitere Namen: Calciumethanoat (nach IUPAC)  Kalziumacetat  Calciumdiacetat