Illustration E-Stoffe: E270

E-Stoffe: E270

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E270: Milchsäure

Milchsäure ist eine chemische Verbindung, die ein wichtiges Zwischenprodukt im Stoffwechsel darstellt. Milchsäure ist zum Beispiel ein Produkt beim Abbau von Zuckern durch anaerobe Glycolyse. hre konservierenden Eigenschaften nutzen Menschen seit Jahrhunderten beim milchsauren Einlegen: Milchsäure senkt den Säuregrad der Lebensmittel und wirkt gegen einige, vorwiegend anaerob (ohne Luftsauerstoff) lebende Bakterien direkt. Zugleich verdrängen Milchsäurebakterien andere Mikroorganismen. Mit ihrem mildsauren Geschmack wird Milchsäure als Säuerungsmittel in Getränken, Süßwaren und Sauerkonserven zur Abrundung des Geschmacks eingesetzt. In der Natur kommt Milchsäure in zwei Varianten vor. Die beiden Moleküle unterscheiden sich an einer einzigen Stelle, an der ihre Atome unterschiedlich ausgerichtet sind. Diese beiden Varianten haben unterschiedliche physikalische Eigenschaften. Eine davon wird mit Hilfe polarisierten Lichts, das durch eine Milchsäure-Lösung geschickt wird, nachgewiesen: Rechtsdrehende Milchsäure, wie sie auch im menschlichen Organismus gebildet wird, dreht polarisiertes Licht nach rechts. Diese L(+)-Milchsäure wird vom Körper sehr gut und schnell verdaut. D(-)-Milchsäure dreht polarisiertes Licht dagegen nach links. Diese Milchsäure wird im Körper mit Hilfe eines bestimmten EnzymsEnzyms zunächst in rechtsdrehende umgewandelt, bevor sie verwertet werden kann.

Milchsäure wird überwiegend mit Hilfe verschiedener Milchsäurebakterien hergestellt. Je nach Art produzieren die Bakterien überwiegend rechts- oder linksdrehende Milchsäure, einige auch ein ausgeglichenes Gemisch aus beiden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich. Milchsäure kann auch durch chemische Reaktionen synthetisiert werden.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E270

Name: Milchsäure

Kategorie(n): Säurungsmittel, Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Milchsäure gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Milchsäure ist eine chemische Verbindung, die ein wichtiges Zwischenprodukt im Stoffwechsel darstellt. Milchsäure ist zum Beispiel ein Produkt beim Abbau von Zuckern durch anaerobe Glycolyse. hre konservierenden Eigenschaften nutzen Menschen seit Jahrhunderten beim milchsauren Einlegen: Milchsäure senkt den Säuregrad der Lebensmittel und wirkt gegen einige, vorwiegend anaerob (ohne Luftsauerstoff) lebende Bakterien direkt. Zugleich verdrängen Milchsäurebakterien andere Mikroorganismen. Mit ihrem mildsauren Geschmack wird Milchsäure als Säuerungsmittel in Getränken, Süßwaren und Sauerkonserven zur Abrundung des Geschmacks eingesetzt. In der Natur kommt Milchsäure in zwei Varianten vor. Die beiden Moleküle unterscheiden sich an einer einzigen Stelle, an der ihre Atome unterschiedlich ausgerichtet sind. Diese beiden Varianten haben unterschiedliche physikalische Eigenschaften. Eine davon wird mit Hilfe polarisierten Lichts, das durch eine Milchsäure-Lösung geschickt wird, nachgewiesen: Rechtsdrehende Milchsäure, wie sie auch im menschlichen Organismus gebildet wird, dreht polarisiertes Licht nach rechts. Diese L(+)-Milchsäure wird vom Körper sehr gut und schnell verdaut. D(-)-Milchsäure dreht polarisiertes Licht dagegen nach links. Diese Milchsäure wird im Körper mit Hilfe eines bestimmten EnzymsEnzyms zunächst in rechtsdrehende umgewandelt, bevor sie verwertet werden kann.

Milchsäure wird überwiegend mit Hilfe verschiedener Milchsäurebakterien hergestellt. Je nach Art produzieren die Bakterien überwiegend rechts- oder linksdrehende Milchsäure, einige auch ein ausgeglichenes Gemisch aus beiden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich. Milchsäure kann auch durch chemische Reaktionen synthetisiert werden.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Keine Einschränkung.


Milchsäure wird in der Genussmittelindustrie verwendet für sauer eingelegtes Gemüse, Fruchtnektaren, Konfitüren, Süßwaren und Desserts, Feinkostsalaten und Bier verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

2-Hydroxypropansäure

2-Hydroxypropionsäure

(RS)-Milchsäure

(R)-Milchsäure

(S)-Milchsäure

E 270

Milchsäure in anderen Sprachen:

Milchsäure

Lactic acid

Acide lactique

Mælkesyre

Maitohappo

Mjölksyra

Melkesyre

Melkzuur

Ácido láctico

Ácido láctico

Acido lattico

Γαλακτικό οξύ

Tejsav

Kyselina mléčná

Pieno rugštis

Pienskābe

Piimhape

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C3H9O3
CH3CH2OCO2H
CH3-CH(OH)-COOH
Molare Masse:90,08 g/mol
Aggregatzustand:flüssig (Racemat)<br />fest (<small>D</small>-Milchsäure)
Löslichkeit:vollständig mischbar mit Wasser, löslich in Ethanol

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