Illustration E-Stoffe: E459

E-Stoffe: E459

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E459: Beta-Cyclodextrin

Cyclodextrine sind eine Klasse von Verbindungen, die zu den cyclischen Oligosacchariden gehören. Sie stellen ringförmige Abbauprodukte von Stärke dar. Beta-Cyclodextrin ist ein ringförmiges Molekül, das aus sieben, charakteristisch miteinander verbundenen Glucoseeinheiten aufgebaut ist. Diese Verbindung bleibt auch bei sehr hohen Temperaturen sowie in Gegenwart von Säuren und einigen Enzymen stabil. In ihrem Innenraum können die Ringmoleküle andere Verbindungen sehr fest binden. Die so gebundenen Stoffe sind vor Einflüssen aus der Umgebung des Beta-Cyclodextrins geschützt. Wie in Mikrokapseln können auf diese Weise zum Beispiel hitzeempfindliche Aromen, Farbstoffe oder Enzyme die Hitze beim Backen oder lange Lagerzeiten überstehen.

Beta-Cyclodextrin wird mit Hilfe von Bakterien (Bacillus macerans oder B. ciculans) oder mit Hilfe von aus diesen Bakterien gewonnen Enzymen aus Stärke gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E459

Name: Beta-Cyclodextrin

Kategorie(n): Füllstoff, Komplexbildner

Gesundheitliche Risiken:

Beta-Cyclodextrin gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Cyclodextrine sind eine Klasse von Verbindungen, die zu den cyclischen Oligosacchariden gehören. Sie stellen ringförmige Abbauprodukte von Stärke dar. Beta-Cyclodextrin ist ein ringförmiges Molekül, das aus sieben, charakteristisch miteinander verbundenen Glucoseeinheiten aufgebaut ist. Diese Verbindung bleibt auch bei sehr hohen Temperaturen sowie in Gegenwart von Säuren und einigen Enzymen stabil. In ihrem Innenraum können die Ringmoleküle andere Verbindungen sehr fest binden. Die so gebundenen Stoffe sind vor Einflüssen aus der Umgebung des Beta-Cyclodextrins geschützt. Wie in Mikrokapseln können auf diese Weise zum Beispiel hitzeempfindliche Aromen, Farbstoffe oder Enzyme die Hitze beim Backen oder lange Lagerzeiten überstehen.

Beta-Cyclodextrin wird mit Hilfe von Bakterien (Bacillus macerans oder B. ciculans) oder mit Hilfe von aus diesen Bakterien gewonnen Enzymen aus Stärke gewonnen.

Verwendung:
Beta-Cyclodextrin ist als Lebensmittelzusatzstoffe für bestimmte Lebensmittel zugelassen, z. B. Lebensmittel in Tabletten- oder Drageeform, aromatisierte Tees oder Getränkepulver und aromatisierte Knabbererzeugnisse.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Beta-Cyclodextrin in anderen Sprachen:

Beta-cyclodextrine

Bêta-cyclodextrine

Beta-cyclodextrin

Betasyklodekstriini

Betacyklodextrin

Betacyklodekstrin

Beta-cyclodextrien

Beta-ciclodextrina

Ciclodextrina beta

Beta-ciclodestrine

β-Κυκλοδεξτρίνη

Béta-ciklodextrine

Beta-cyklodextrin

Beta-ciklodekstrīns

Beeta-tsüklodekstriin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

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