
E-Stoffe: E452
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E452: Polyphosphate
Polyphosphate sind Kondensationsprodukte von Salzen der ortho-Phosphorsäure. e nachdem, welche Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Von allen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassenen Phosphaten sind die Polyphosphate die stärksten Eiweißlöser. Sie sind darüber hinaus sehr gut als Schmelzsalze geeignet. In geringem Umfang hemmen sie das Wachstum von Bakterien.
E-Nummer: E452
Name: Polyphosphate
Kategorie(n): Komplexbildner, Schmelzsalz, Stabilisatoren
Phosphate gelten als unbedenklich.
Polyphosphate sind Kondensationsprodukte von Salzen der ortho-Phosphorsäure. e nachdem, welche Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Von allen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassenen Phosphaten sind die Polyphosphate die stärksten Eiweißlöser. Sie sind darüber hinaus sehr gut als Schmelzsalze geeignet. In geringem Umfang hemmen sie das Wachstum von Bakterien.
Weitere Handelsnamen:
Polyphosphate in anderen Sprachen:
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