Illustration E-Stoffe: E452

E-Stoffe: E452

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E452: Polyphosphate

Polyphosphate sind Kondensationsprodukte von Salzen der ortho-Phosphorsäure. e nachdem, welche Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Von allen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassenen Phosphaten sind die Polyphosphate die stärksten Eiweißlöser. Sie sind darüber hinaus sehr gut als Schmelzsalze geeignet. In geringem Umfang hemmen sie das Wachstum von Bakterien.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E452

Name: Polyphosphate

Kategorie(n): Komplexbildner, Schmelzsalz, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Phosphate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Polyphosphate sind Kondensationsprodukte von Salzen der ortho-Phosphorsäure. e nachdem, welche Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Von allen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassenen Phosphaten sind die Polyphosphate die stärksten Eiweißlöser. Sie sind darüber hinaus sehr gut als Schmelzsalze geeignet. In geringem Umfang hemmen sie das Wachstum von Bakterien.

Verwendung:
Natrium-, Kalium-, Natriumcalcium- und Calciumpolyphosphate sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoff für bestimmte Lebensmittel, z. B. Trockenlebensmittel in Pulverform, mit entsprechender Höchstmenge zugelassen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Polyphosphate in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse