
E-Stoffe: E451
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E451: Triphosphate
Je nachdem, welche und wie viele Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Pentanatrium-Triphosphate und Pentakalium-Triphosphate Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Die Fähigkeit der Triphosphate, Eiweiße zu lösen, ist stärker als bei den Diphosphaten. Triphosphate sind darüber hinaus sehr gute Ionenaustauscher. Sie werden daher vor allem als Schmelzsalze, Stabilisatoren und Säureregulatoren eingesetzt.
E-Nummer: E451
Name: Triphosphate
Kategorie(n): Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalz, Stabilisatoren
Phosphate gelten als unbedenklich.
Je nachdem, welche und wie viele Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Pentanatrium-Triphosphate und Pentakalium-Triphosphate Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Die Fähigkeit der Triphosphate, Eiweiße zu lösen, ist stärker als bei den Diphosphaten. Triphosphate sind darüber hinaus sehr gute Ionenaustauscher. Sie werden daher vor allem als Schmelzsalze, Stabilisatoren und Säureregulatoren eingesetzt.
Weitere Handelsnamen:
Triphosphate in anderen Sprachen:
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 367,86 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | löslich in Wasser: 145g/l (25°C) |

