Illustration E-Stoffe: E451

E-Stoffe: E451

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E451: Triphosphate

Je nachdem, welche und wie viele Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Pentanatrium-Triphosphate und Pentakalium-Triphosphate Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Die Fähigkeit der Triphosphate, Eiweiße zu lösen, ist stärker als bei den Diphosphaten. Triphosphate sind darüber hinaus sehr gute Ionenaustauscher. Sie werden daher vor allem als Schmelzsalze, Stabilisatoren und Säureregulatoren eingesetzt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E451

Name: Triphosphate

Kategorie(n): Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalz, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Phosphate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Je nachdem, welche und wie viele Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Pentanatrium-Triphosphate und Pentakalium-Triphosphate Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Die Fähigkeit der Triphosphate, Eiweiße zu lösen, ist stärker als bei den Diphosphaten. Triphosphate sind darüber hinaus sehr gute Ionenaustauscher. Sie werden daher vor allem als Schmelzsalze, Stabilisatoren und Säureregulatoren eingesetzt.

Verwendung:
Triphosphate werden in Waschmitteln verwendet, um das Wasser zu enthärten und somit die Tenside in ihrer Wirkung zu unterstützen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Triphosphate in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:367,86 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:löslich in Wasser: 145g/l (25°C)

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