
E-Stoffe: E483
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E483: Stearyltartrat
Stearyltartrat ist ein Stoffgemisch aus Mono- und Diglyceride gesättigter Fettsäuren (Fettalkohol) mit Weinsäure. Es ist in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Weil die Verbindungen mit Proteinen und insbesondere dem Weizengluten Wechselwirkungen eingehen, sind sie vor allem in der Backwarenherstellung von Bedeutung.
Stearyltartrat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion (Veresterung) aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren und Weinsäure. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.
E-Nummer: E483
Name: Stearyltartrat
Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Stearyltartrat gilt als unbedenklich.
Stearyltartrat ist ein Stoffgemisch aus Mono- und Diglyceride gesättigter Fettsäuren (Fettalkohol) mit Weinsäure. Es ist in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Weil die Verbindungen mit Proteinen und insbesondere dem Weizengluten Wechselwirkungen eingehen, sind sie vor allem in der Backwarenherstellung von Bedeutung.
Stearyltartrat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion (Veresterung) aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren und Weinsäure. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Stearyltartrat in anderen Sprachen:
Stearyltartrat
Stearyl tartrate
Tartrate de stéaryle
Stearyltartrat
Stearyylitartraatti
Stearyltartrat
Stearyltartrat
Stearyltartraat
Tartarato de estearilo
Tartrato de estearoilo
Tartrato di stearile
Τρυγικό στεατύλιο
Sztearyl tartrát
Stearyltartrát
Steariltartratas
Steariltartrāts
Stearüültartraat
Stearil tartarat
| Summenformel: | C40H78O6 C38H74O6 CH3(CH2)17CO2(CHOH)2CO2-R CH3-(CH2)17-COO-CHOH-CHOH-COO-R |

