Illustration E-Stoffe: E482

E-Stoffe: E482

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E482: Calciumstearoyl-2-lactylat

Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Lactat). Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Calciumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Calciumstearoyl-2-lactylat mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.

Calciumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Calciumverbindungen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E482

Name: Calciumstearoyl-2-lactylat

Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Calciumstearoyl-2-lactylat gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Lactat). Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Calciumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Calciumstearoyl-2-lactylat mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.

Calciumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Calciumverbindungen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 20mg/kg Körpergewicht


Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff für bestimmte Lebensmittel (unter anderem Desserts, Liköre, verschiedene Backwaren) mit Höchstmengenbegrenzungen von zwischen drei und acht Gramm pro Kilogramm zugelassen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Calcium-2-(2-octadecanoyloxypropanoyloxy)propanoat

Calcium-bis(2-(1-carboxylatoethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl)distearat

Calciumstearoyl-2-lactylat in anderen Sprachen:

Calciumstearoyl-2-lactylat

Calcium stearoyl-2-lactylate

Stéaroyl-2-lactylate de calcium

Calciumstearoyllactylat

Kalsiumstearoli-2-laktylaatti

Kalciumstearoyl-2-laktylat

Kalsiumumsterearoyllaktylat

Calciumstearoyl-2-lactylaat

Oleostearilo-2-lactilato de cálcio

Estearoil-2-lactilato cálcico

Stearoil-2-lattilato di calcio

Στεατοϋλο-2-γαλα κτυλικό ασβέστιο

Kálcium sztearoyl-2-laktilát

Stearoyl-2-laktylát vápenatý

Kalcio stearoilo-2-laktatas

Kālcija stearoil-2-laktāts

Kaltsiumlaktülaadid

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:(C24H44O6)2Ca
Ca(O2C3H4-O2C3H4-OCO-{CH2}nCH3)2
Ca(OOC-CH-CH3-O-CO-CH-CH3-O-CO-{CH2}n-CH3)2
Molare Masse:895,27 g/mol
Löslichkeit:Gering in heißem Wasser

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