
E-Stoffe: E482
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E482: Calciumstearoyl-2-lactylat
Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Lactat). Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Calciumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Calciumstearoyl-2-lactylat mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.
Calciumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Calciumverbindungen.
E-Nummer: E482
Name: Calciumstearoyl-2-lactylat
Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Calciumstearoyl-2-lactylat gilt als unbedenklich.
Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Lactat). Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Calciumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Calciumstearoyl-2-lactylat mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.
Calciumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Calciumverbindungen.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Calcium-2-(2-octadecanoyloxypropanoyloxy)propanoat
Calcium-bis(2-(1-carboxylatoethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl)distearat
Calciumstearoyl-2-lactylat in anderen Sprachen:
Calciumstearoyl-2-lactylat
Calcium stearoyl-2-lactylate
Stéaroyl-2-lactylate de calcium
Calciumstearoyllactylat
Kalsiumstearoli-2-laktylaatti
Kalciumstearoyl-2-laktylat
Kalsiumumsterearoyllaktylat
Calciumstearoyl-2-lactylaat
Oleostearilo-2-lactilato de cálcio
Estearoil-2-lactilato cálcico
Stearoil-2-lattilato di calcio
Στεατοϋλο-2-γαλα κτυλικό ασβέστιο
Kálcium sztearoyl-2-laktilát
Stearoyl-2-laktylát vápenatý
Kalcio stearoilo-2-laktatas
Kālcija stearoil-2-laktāts
Kaltsiumlaktülaadid
| Summenformel: | (C24H44O6)2Ca Ca(O2C3H4-O2C3H4-OCO-{CH2}nCH3)2 Ca(OOC-CH-CH3-O-CO-CH-CH3-O-CO-{CH2}n-CH3)2 |
| Molare Masse: | 895,27 g/mol |
| Löslichkeit: | Gering in heißem Wasser |

