Illustration E-Stoffe: E481

E-Stoffe: E481

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E481: Natriumstearoyl-2-lactylat

Natriumstearoyl-2-lactylat ist das Natriumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat), wobei es ein Stoffgemisch aus mehreren Komponenten mit einer Vielzahl von Nebenprodukten darstellt. Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Natriumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Natriumstearoyl-2-lactylart mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.Natriumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Natriumverbindungen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E481

Name: Natriumstearoyl-2-lactylat

Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Natriumstearoyl-2-lactylat gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Natriumstearoyl-2-lactylat ist das Natriumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat), wobei es ein Stoffgemisch aus mehreren Komponenten mit einer Vielzahl von Nebenprodukten darstellt. Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Natriumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Natriumstearoyl-2-lactylart mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.Natriumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Natriumverbindungen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 20mg/kg Körpergewicht


Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff für bestimmte Lebensmittel (unter anderem Desserts, Liköre, verschiedene Backwaren) mit Höchstmengenbegrenzungen von zwischen drei und acht Gramm pro Kilogramm zugelassen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Natriumstearoyl-2-lactylat in anderen Sprachen:

Natriumstearoyl-2-lactylat

Sodium stearoyl-2-lactylate

Stéaroyl-2-lactylate de sodium

Natriumstearoyllactylat

Natriumstearoli-2-laktylaatti

Natriumstearoyl-2-laktylat

Natriumsterearoyllaktylat

Natriumstearoyl-2-lactylaat

Oleostearilo-2-lactilato de sódio

Estearoil-2-lactilato sódico

Stearoil-2-lattilato di sodo

Στεατοϋλο-2-γαλα κτυλικό νάτριο

Nátriumsztearoyl-2-laktilát

Stearoyl-2-laktylát sodný

Natrio stearoilo-2-laktatas

Nātrija stearoil-2-laktāts

Naatriumlaktülaadid

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C24H44O6Na
NaO2C3H4-O2C3H4-OCO-{CH2}nCH3
NaOOC-CH-CH3-O-CO-CH-CH3-O-CO-{CH2}n-CH3
Molare Masse:451,60 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gut löslich in Ethanol, unlöslich in Wasser

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