E479b / Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden

Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Wird thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren umgesetzt, entsteht ein Gemisch verschiedener Verbindungen, das starke Emulgatoreigenschaften hat. Thermooxidierte Öle entstehen auch beim Gebrauch von Frittierfetten.

Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ausschließlich für die Herstellung von Fettemulsionen zum Braten zugelassen.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen oder religiöse Tabus bekannt

Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden in anderen Sprachen

Unbekannt.