E479b / Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
Kategorien
Emulgatoren
Gesundheitliche Risiken
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Wird thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren umgesetzt, entsteht ein Gemisch verschiedener Verbindungen, das starke Emulgatoreigenschaften hat. Thermooxidierte Öle entstehen auch beim Gebrauch von Frittierfetten.
Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ausschließlich für die Herstellung von Fettemulsionen zum Braten zugelassen.
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen oder religiöse Tabus bekannt
Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden in anderen Sprachen
Unbekannt.