Illustration E-Stoffe: E477

E-Stoffe: E477

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E477: Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Die Verbindungen aus Fettsäuren und Propylenglycol haben schwach emulgierende Wirkung, unterstützen jedoch die Wirkung anderer Emulgatoren indem sie die Kristallform von Fetten beeinflussen. Sie verbessern zudem den Lufteinschluss in Schäumen und luftigen Lebensmitteln wie zum Beispiel Rührkuchen.

Propylenglycolester von Speisefettsäuren entstehen durch mehrere chemische Reaktionen aus Fettsäuren und Propylenglycol (Veresterung). Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E477

Name: Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Propylenglycolester von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Verbindungen aus Fettsäuren und Propylenglycol haben schwach emulgierende Wirkung, unterstützen jedoch die Wirkung anderer Emulgatoren indem sie die Kristallform von Fetten beeinflussen. Sie verbessern zudem den Lufteinschluss in Schäumen und luftigen Lebensmitteln wie zum Beispiel Rührkuchen.

Propylenglycolester von Speisefettsäuren entstehen durch mehrere chemische Reaktionen aus Fettsäuren und Propylenglycol (Veresterung). Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25mg/kg Körpergewicht für Propylenglycerol


Propylenglycolester von Speisefettsäuren sind nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Getränkeweißer, Speiseeis, Desserts und Zuckerwaren.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Propylenglycolester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen:

Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Propane-1

Esters de propane-1

Propylenglycolestere af fedtsyrer

Rasvahappojen propyleeniglykoliesterit

1

Propylenglykolestere

Propyleenglycolesters van vetzuren

Ésteres de propilenglicol de ácidos gordos

Ésteres de propano-1

Esteri dell'1

Εστέρες λιπαρών οξέων με προπανο- διόλη-1

Zsírsavak propán-1

Propylenglycerinester

Propan-1

Taukskābju propān-1

Rasvhapete propüleenglükoolestrid

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C5O3H10-{CH2}n
CH3CHOHCH2 CO2{CH2}nCH3
H3C-CHOH-CH2-O-CO-{CH2}n-CH3

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