
E-Stoffe: E476
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E476: Polyglycerin-Polyricinoleat
Polyglycerin-Polyricinoleat ist ein erst seit jüngerer Zeit verwendeter Lebensmittelzusatzstoff. Die Verbindung von Polyglycerin und Polyrizinsäure hat stark emulgierende Wirkung und eignet sich besonders, um wasserlösliche Verbindungen sehr fein in ölhaltigen Substanzen zu verteilen. Sie verbessert die Wirksamkeit von Lecithin (E 322), verringert die Zähflüssigkeit von Schokoladenmassen und verbessert ihre Fließfähigkeit. Polyglycerin-Polyricinoleat hilft darüber hinaus, dünne und sehr gut haftende Kuvertüre-Überzüge zu erzeugen. Als technischer Hilfsstoff sorgt es in der Lebensmittelindustrie dafür, dass sich Kuchen gut vom Blech und Schokolade gut aus der Form lösen lassen.
Polyglycerin-Polyricinoleat entsteht durch mehrere chemische Reaktionen aus Glycerin und Rozinolsäure, die dafür zunächst zu jeweils langen Molekülketten (Polymere) verbunden werden. Durch Veresterung werden diese beiden Polymere verbunden.
E-Nummer: E476
Name: Polyglycerin-Polyricinoleat
Kategorie(n): Emulgatoren
Hohe Dosierungen dieses Mittels haben in Tierversuchen zu Hypertrophien(Vergrößerung) von Nieren und Leber geführt, deren Ursache vermutlich in der Veränderung der Permeabilität der Darmschleimhaut liegt.
Polyglycerin-Polyricinoleat ist ein erst seit jüngerer Zeit verwendeter Lebensmittelzusatzstoff. Die Verbindung von Polyglycerin und Polyrizinsäure hat stark emulgierende Wirkung und eignet sich besonders, um wasserlösliche Verbindungen sehr fein in ölhaltigen Substanzen zu verteilen. Sie verbessert die Wirksamkeit von Lecithin (E 322), verringert die Zähflüssigkeit von Schokoladenmassen und verbessert ihre Fließfähigkeit. Polyglycerin-Polyricinoleat hilft darüber hinaus, dünne und sehr gut haftende Kuvertüre-Überzüge zu erzeugen. Als technischer Hilfsstoff sorgt es in der Lebensmittelindustrie dafür, dass sich Kuchen gut vom Blech und Schokolade gut aus der Form lösen lassen.
Polyglycerin-Polyricinoleat entsteht durch mehrere chemische Reaktionen aus Glycerin und Rozinolsäure, die dafür zunächst zu jeweils langen Molekülketten (Polymere) verbunden werden. Durch Veresterung werden diese beiden Polymere verbunden.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 7,5mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
PGPR
Polyglycerin-Polyricinoleat in anderen Sprachen:
Polyglycerin-Polyricinoleat
Polyglycerol polyricinoleate
Polyricinoléate de polyglycérol
Polyglycerolpolyricinoleat
Polyglyserolipolyrisinolaatti
Polyglycerolpolyricinoleat
Polyglyserolpolyrisinolat
Polyglycerol-polyricinoleaat
Polirricinoleato de poliglicerol
Polirricinoleato de poliglicerol
Poliricinoleato di poliglicerolo
Πολυγλυκερίδια του πολυρυκινελαϊκού οξέος
Poliglicerol poliricinoleát
Polyglycerinester
Poliglicerolio poliricinoleatas
Poliglicerīna poliricinolāts
Ritsinoolhappe polüglütseroolestrid
Poligliserol polinsinolat
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 933,43 g/mol |

