Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Kategorien

Emulgatoren, Schaumverhüter

Gesundheitliche Risiken

Polyglycerinester von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C27H53O8

Beschreibung

Die Esterverbindungen von Speisefettsäuren mit polymerisiertem Glycerin sind auch bei hohen Temperaturen stabil. Ihre chemische Struktur erlaubt es ihnen, Öl-in-Wasser- sowie Wasser-in-Öl-Emulsionen zu bilden. Zudem halten sie mit Luft aufgeschlagene Lebensmittel stabil und verhindern das unerwünschte Spritzen von Fetten beim Erhitzen.

Polyglycerinester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Glycerin und Fettsäuren. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Polyglycerinester von Speisefettsäuren sind nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Süßwaren und Desserts, Getränkeweißer, Fettzubereitungen.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meiden. Nur der Hersteller kann detalierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.

Polyglycerinester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Polyglycerinester von Speisefettsäuren (E475):
CZ=Estery polyglycerolu s mastnými kyselinami z jedlých tuků
DK=Polyglycerolestere af fedtsyrer
E=Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos
EST=Rasvhapete polüglütseroolestrid
F=Esters polyglycériques d'acides gras
FIN=Rasvahappojen polyglyseroliesterit
GB=Polyglycerol esters of fatty acids
GR=Πολυγλυκερίδια λιπαρών οξέων
H=Zsírsavak poliglicerol észterei
I=Esteri poliglicerici degli acidi grassi
LT=Riebiuju rugšciu poligliceridai
LV=Taukskābju poliglicerīna esteri
N=Polyglyserolestere
NL=Polyglycerolesters van vetzuren
P=Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos
S=Polyglycerolestrar av fettsyror
TR=Yag asitlerinin poligliserol esterleri