Illustration E-Stoffe: E475

E-Stoffe: E475

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E475: Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Die Esterverbindungen von Speisefettsäuren mit polymerisiertem Glycerin sind auch bei hohen Temperaturen stabil. Ihre chemische Struktur erlaubt es ihnen, Öl-in-Wasser- sowie Wasser-in-Öl-Emulsionen zu bilden. Zudem halten sie mit Luft aufgeschlagene Lebensmittel stabil und verhindern das unerwünschte Spritzen von Fetten beim Erhitzen.

Polyglycerinester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Glycerin und Fettsäuren. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E475

Name: Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren, Schaumverhüter

Gesundheitliche Risiken:

Polyglycerinester von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Esterverbindungen von Speisefettsäuren mit polymerisiertem Glycerin sind auch bei hohen Temperaturen stabil. Ihre chemische Struktur erlaubt es ihnen, Öl-in-Wasser- sowie Wasser-in-Öl-Emulsionen zu bilden. Zudem halten sie mit Luft aufgeschlagene Lebensmittel stabil und verhindern das unerwünschte Spritzen von Fetten beim Erhitzen.

Polyglycerinester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Glycerin und Fettsäuren. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25mg/kg Körpergewicht


Polyglycerinester von Speisefettsäuren sind nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Süßwaren und Desserts, Getränkeweißer, Fettzubereitungen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Polyglycerinester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen:

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Polyglycerol esters of fatty acids

Esters polyglycériques d'acides gras

Polyglycerolestere af fedtsyrer

Rasvahappojen polyglyseroliesterit

Polyglycerolestrar av fettsyror

Polyglyserolestere

Polyglycerolesters van vetzuren

Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos

Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos

Esteri poliglicerici degli acidi grassi

Πολυγλυκερίδια λιπαρών οξέων

Zsírsavak poliglicerol észterei

Estery polyglycerolu s mastnými kyselinami z jedlých tuků

Riebiuju rugšciu poligliceridai

Taukskābju poliglicerīna esteri

Rasvhapete polüglütseroolestrid

Yag asitlerinin poligliserol esterleri

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C27H53O8

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