Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Sorbitantristearat

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Sorbitanfettsäureester gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C60H114O8

Beschreibung

Emulgator und Stabilisator

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Verwendung

Die Ester sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe E 491, E 492, E 493, E 494 und E 495 nur zum Einsatz in bestimmten Lebensmitteln mit einer jeweils festgelegten Höchstmenge zugelassen. Dazu zählen Kuchen und Kekse sowie Blätterteiggebäck Schokolade und andere Erzeugnisse aus Kakao, Fruchtgelees und Konfitüren, Speiseeis, Desserts und Zuckerwaren, Kaffeeweißer, Backhefe.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

Uns sind keine Verbote oder Einschränkungen aus religiösen Gründen oder für Veganer / Vegetarier bekannt

Sorbitantristearat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Sorbitantristearat (E492):
CZ=Sorbitantristearát
DK=Sorbitantristearat
E=Triestearato de sorbitano
EST=Sorbitaantristearaat
F=Tristéarate de sorbitane
FIN=Sorbitaanitristearaatti
GB=Sorbitan tristearate
GR=Τριστεατική σορβιτάνη
H=Szorbitán trisztearát
I=Triestearato di sorbitano
LT=Sorbitano tristearatas
LV=Sorbitāna tristearāts
N=Sorbitantristererat
NL=Sorbitaantristearaat
P=Tristearato de sorbitano
S=Sorbitantristearat
TR=Sorbitan tristearat