Illustration E-Stoffe: E492

E-Stoffe: E492

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E492: Sorbitantristearat

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E492

Name: Sorbitantristearat

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Sorbitanfettsäureester gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25mg/kg Körpergewicht


Die Ester sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe E 491, E 492, E 493, E 494 und E 495 nur zum Einsatz in bestimmten Lebensmitteln mit einer jeweils festgelegten Höchstmenge zugelassen. Dazu zählen Kuchen und Kekse sowie Blätterteiggebäck Schokolade und andere Erzeugnisse aus Kakao, Fruchtgelees und Konfitüren, Speiseeis, Desserts und Zuckerwaren, Kaffeeweißer, Backhefe.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Sorbitantristearat in anderen Sprachen:

Sorbitantristearat

Sorbitan tristearate

Tristéarate de sorbitane

Sorbitantristearat

Sorbitaanitristearaatti

Sorbitantristearat

Sorbitantristererat

Sorbitaantristearaat

Tristearato de sorbitano

Triestearato de sorbitano

Triestearato di sorbitano

Τριστεατική σορβιτάνη

Szorbitán trisztearát

Sorbitantristearát

Sorbitano tristearatas

Sorbitāna tristearāts

Sorbitaantristearaat

Sorbitan tristearat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C60H114O8

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