Illustration E-Stoffe: E493

E-Stoffe: E493

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E493: Sorbitanmonolaurat

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E493

Name: Sorbitanmonolaurat

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Sorbitanfettsäureester gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25mg/kg Körpergewicht


Die Ester sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe E 491, E 492, E 493, E 494 und E 495 nur zum Einsatz in bestimmten Lebensmitteln mit einer jeweils festgelegten Höchstmenge zugelassen. Dazu zählen Kuchen und Kekse sowie Blätterteiggebäck Schokolade und andere Erzeugnisse aus Kakao, Fruchtgelees und Konfitüren, Speiseeis, Desserts und Zuckerwaren, Kaffeeweißer, Backhefe.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Sorbitanmonolaurat in anderen Sprachen:

Sorbitanmonolaurat

Sorbitan monolaurate

Monolaurate de sorbitane

Sorbitanmonolaurat

Sorbitaanimonolauraatti

Sorbitanmonolaurat

Sorbitanmonolaurat

Sorbitaanmonolauraat

Monolaurato de sorbitano

Monolaurato de sorbitano

Monolaurato di sorbitano

Μονολαυρική σορβιτάνη

Szorbitán monolaurát

Sorbitanmonolaurát

Sorbitano monolauratas

Sorbitāna monolaurāts

Sorbitaanmonolauraat

Sorbitan monolaurat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C18H34O6

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