Illustration E-Stoffe: E494

E-Stoffe: E494

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E494: Sorbitanmonooleat

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E494

Name: Sorbitanmonooleat

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Sorbitanfettsäureester gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.

Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25mg/kg Körpergewicht


Die Ester sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe E 491, E 492, E 493, E 494 und E 495 nur zum Einsatz in bestimmten Lebensmitteln mit einer jeweils festgelegten Höchstmenge zugelassen. Dazu zählen Kuchen und Kekse sowie Blätterteiggebäck Schokolade und andere Erzeugnisse aus Kakao, Fruchtgelees und Konfitüren, Speiseeis, Desserts und Zuckerwaren, Kaffeeweißer, Backhefe.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Sorbitanmonooleat in anderen Sprachen:

Sorbitanmonooleat

Sorbitan monooleate

Monooléate de sorbitane

Sorbitanmonooleat

Sorbitaanimono-oleaatti

Sorbitanmonooleat

Sorbitanmonooleat

Sorbitaanmonooleat

Monooleato de sorbitano

Monooleato de sorbitano

Monooleato di sorbitano

Μονοελαϊκή σορβιτάνη

Szorbitán monooleát

Sorbitanmonooleát

Sorbitano monoleatas

Sorbitāna monooleāts

Sorbutaanmonooleaat

Sorbitan monooleat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C24H44O6

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