
E-Stoffe: E495
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E495: Sorbitanmonopalmitat
Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.
Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.
E-Nummer: E495
Name: Sorbitanmonopalmitat
Kategorie(n): Emulgatoren
Sorbitanfettsäureester gelten als unbedenklich.
Die Sorbitanfettsäureester sind eine Gruppe von vier Mono-Fettsäure-Estern und einem Trifettsäureester des Sorbits. Sorbitan kann aus Sorbit durch Wasserentzug gebildet werden. Die Verbindungen wirken emulgierend und haben darüber hinaus eine stabilisierende Wirkung auf die Kristallstruktur fester Fette. Sorbitanfettsäureester begünstigen zudem den Lufteinschluss in Lebensmitteln und sorgen so oftmals für ein schaumiges, lockeres Gefühl im Mund.
Sorbitanfettsäureester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeralkohol Sorbit. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette verwendet.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 25mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Sorbitanmonopalmitat in anderen Sprachen:
Sorbitanmonopalmitat
Sorbitan monopalmitate
Monopalmitate de sorbitane
Sorbitanmonopalmitat
Sorbitaanimonopalmitaa
| Summenformel: | C22H42O6 |

