Kochspaß für die ganze Familie

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Das gemeinsame Kochen ist eine gute Gelegenheit für Kinder, um mit den Lebensmitteln und ihrer Zubereitung in Kontakt zu kommen und so Wertschätzung für das Essen und die Nahrungsmittel zu entwickeln.

Warum ist das Kochen mit Kindern wichtig?

Es ist wie verhext: Gerade haben wir uns noch geschworen, unseren eigenen Kindern einen Zugang zu frischen Lebensmitteln zu ermöglichen. Denn in unserem eigenen Elternhaus war Gemüse ein Fremdwort. Heute stellen wir jedoch fest: Auch bei uns kommt Gemüse nicht konsequent auf den Tisch. Und wenn wir die Möhre, den Kohl oder die frischen Kräuter anbieten, werden diese vehement vom Nachwuchs abgelehnt, lösen Weinanfälle aus oder führen dazu, dass unser Sprössling plötzlich auch andere bunte Lebensmittel nicht mehr essen möchte.

Die gute Nachricht: Dass auch unseren Kindern hochkalorische, kohlenhydratreiche Lebensmittel am besten schmecken, ist biologisch zu begründen. Denn der Mensch ist darauf ausgelegt, schnell verfügbare Kalorien zu verdrücken, um in Hungerphasen gewappnet zu sein.

Der Haken: Hungerphasen gibt es heute in den Industrieländern nicht mehr. Stattdessen fällt das Lebensmittelangebot zu groß aus – und vor allem nicht artgerecht. Das bedeutet schlicht und einfach, dass wir uns krank essen.

Doch keine Sorge! Ein Bewusstsein für frische Nahrungsmittel können wir unseren Kindern in jedem Alter antrainieren. Wir müssen einfach nur täglich gemeinsam den Kochlöffel schwingen.

Was lernen Kinder beim Kochen?

Beim Kochen erleben Kinder frische Lebensmittel hautnah: Sie sehen, fühlen und riechen sie, schneiden sie in Stücke und entdecken spannende Kombinationen. Das macht neugierig und motiviert, neue Speisen zu probieren. Gleichzeitig lernen sie, welche Zutaten ins Essen kommen, und entwickeln ein Verständnis für gesunde Ernährung.

Darüber hinaus trainieren sie praktische Fähigkeiten wie den sicheren Umgang mit Messern, Sparschälern, Küchenreiben und anderen Haushaltsgeräten und verbessern so ihre Hand-Augen-Koordination - diese Erfolge stärken ihr Selbstbewusstsein! Auch die Feinmotorik und Teamarbeit werden gefördert, während Eltern die Möglichkeit haben, den Prozess sicher zu begleiten.

Gemeinsames Kochen baut zudem Ängste vor unbekanntem Gemüse ab, fördert die Experimentierfreude und vermittelt wichtige Alltagskompetenzen. Kinder werden selbstständiger und können gesund und unabhängig kochen – ein wertvolles Fundament fürs Leben.

Kochen mit Kindern: Zeit für die wichtigen Dinge des Lebens einplanen

„Ich habe keine Zeit“ – diese Ausrede hört man oft, wenn es ums Kochen geht. Klar, das Leben mit Kindern ist fordernd. Doch wer Wert auf die Gesundheit seiner Familie legt, sollte das gemeinsame Kochen als festen Bestandteil des Alltags einplanen.

Kochen mit Kindern mag zeitaufwändiger sein, aber es lohnt sich: Kinder fühlen sich wertgeschätzt, die Bindung zu den Eltern wird gestärkt, und sie entwickeln ein Gespür für gesunde Ernährung. Dabei muss es nicht kompliziert sein. Einfache Rezepte von Frag Mutti dauern meist nur 30 Minuten und sind perfekt, um Kinder spielerisch einzubinden. So wird aus einer vermeintlich zeitintensiven Aufgabe ein wertvoller Moment für die ganze Familie.

Leckeres Kindermenü zum Mitkochen für die ganze Familie

Nun geht es an den Herd! Viele der Zutaten der hier vorgestellten Gerichte sind variabel und können flexibel an die Wünsche und Bedürfnisse der einzelnen Familienmitglieder angepasst werden. Bevor es losgeht, werden die Aufgaben kindgerecht verteilt. Ältere Kinder dürfen zum Beispiel schnippeln, während jüngere Kinder das Gemüse waschen oder auch rühren können. Viel Spaß beim Kochen & Schlemmen mit Vorspeisenteller, selbstgemachter Pizza und leckerem Schokopudding!

Vorspeise: Bunter Vorspeisenteller

Der bunte Vorspeisenteller eignet sich besonders gut, um alle Familienmitglieder zu beteiligen und die Auswahl auf die Vorlieben der einzelnen abzustimmen. Die folgenden Zutaten sind Vorschläge, die nach Belieben ausgetauscht oder ergänzt werden können.

Zutaten für 4 Personen:
  • 50 g würzige Salami
  • 150 g Brie
  • 30 g Walnusskerne
  • Honig
  • 2 frische Feigen
  • 200 g Tomaten
  • 150 g Mozzarella
  • 2 Baguette
  • 100 g Oliven
  • 1 Dose Sardinen
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:
Bei der Zubereitung des Vorspeisentellers können vor allem auch die Kleinsten helfen, denn die Zutaten werden einfach auf einer Servierplatte angerichtet. Der Brie wird mit etwas Honig beträufelt und mit Walnusskernen bestreut. Die Feigen werden in Achtel geteilt und neben den Brie gelegt. Tomate und Mozzarella werden in Stücke geschnitten, vermischt, mit etwas Olivenöl beträufelt und mit Salz gewürzt. Dazu gibt es Baguette.

Hauptspeise Selbstgemachte Pizza

Pizza kommt bei Kindern besonders gut an, vor allem, wenn sie selbstgemacht ist und individuell belegt werden kann. Der Dinkel-Pizzateig, der für dieses Rezept verwendet wird, ist dabei gesünder als ein Weizen-Pizzateig.

Zutaten für den Pizzateig (1 Backblech):
  • 1/2 Hefewürfel
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für den Belag:
  • 1 Dose Goldmais
  • 1 Glas Barilla Sugo
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Paprika
  • 1 Mozzarella

Zubereitung:
Die Zubereitung des Teigs dauert 50 Minuten plus eine Stunde Ruhezeit. Deshalb sollte der Teig als erstes vorbereitet werden. Während er geht, kann bereits die Vorspeise angerichtet und der Belag geschnitten werden.

Die Hefe wird in einer großen Schüssel 200 ml lauwarmes Wasser gebröselt und verrührt, sodass sie sich auflöst. Dann kommen Zucker, Dinkelmehl, Salz und Olivenöl hinzu. Das Abwiegen können die älteren Kinder übernehmen, beim Kneten können auch jüngere Kinder zur Hand gehen. Alle Zutaten werden so lange geknetet, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann wird die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedeckt und darf für eine Stunde bei Raumtemperatur gehen. Anschließend wird der Pizzateig noch einmal geknetet, ausgerollt und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech gelegt.

Für den Belag werden Mozzarella, Zucchini und Paprika in Scheiben geschnitten, die Aubergine wird ebenfalls in Scheiben geschnitten und dann geviertelt. Das Sugo wird auf dem Pizzateig verteilt. Dann kann die Pizza von den Kindern belegt werden. Zum Schluss kommt der Käse obendrauf. Die Dinkel-Pizza wird für etwa 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad im Backofen gebacken.

Nachtisch: Schokopudding

Zum krönenden Abschluss gibt es einen leckeren Schokopudding, der schnell gemacht ist und alle begeistert.

Zutaten für 4 Personen:
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 10 EL + 400 ml Milch

Zubereitung:
Für den Schokopudding die Schokolade fein zerhacken. Zucker, Salz und Stärke mit 6 EL Milch verrühren. Die restliche Milch kurz aufkochen und dann die angerührte Stärke unterrühren. Die Milch unter ständigem Rühren kurz aufkochen und den Topf dann vom Herd nehmen.

Die Schokolade auf die heiße Masse geben, anschmelzen lassen und schließlich unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Den Schokopudding in Gläser oder Schälchen füllen und abkühlen lassen. Für mehr Cremigkeit einfach die Milch zur Hälfte mit Sahne ersetzen.

Viel Spaß beim Kochen mit der ganzen Familie!

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