
E-Stoffe: E202
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E202: Kaliumsorbat
Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Kaliumsorbat wird wie Sorbinsäure eingesetzt, ist jedoch deutlich besser löslich. Kaliumsorbat ist löslich in Fett und Wasser und beeinflusst in den für die Konservierung notwendigen Mengen nicht den Geschmack der Lebensmittel.
Kaliumsorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbinsäure synthetisiert.
E-Nummer: E202
Name: Kaliumsorbat
Kategorie(n): Konservierungsstoffe
Kaliumsorbat gilt als unbedenklich.
Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Kaliumsorbat wird wie Sorbinsäure eingesetzt, ist jedoch deutlich besser löslich. Kaliumsorbat ist löslich in Fett und Wasser und beeinflusst in den für die Konservierung notwendigen Mengen nicht den Geschmack der Lebensmittel.
Kaliumsorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbinsäure synthetisiert.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 25 mg/kg Körpergewicht.
Weitere Handelsnamen:
Kaliumsorbat in anderen Sprachen:
Kaliumsorbat
Potassium sorbate
Sorbate de potassium
Kaliumsorbat
Kaliumsorbaatti
Kaliumsorbat
Kaliumsorbat
Kaliumsorbaat
Sorbato de potássio
Sorbato potásico
Sorbato di potassio
Σορβικό κάλιο
Nátriumszorbát
Sorbát draselný
Kalio sorbatas
Kālija sorbāts
Kaaliumsorbaat
Potasyum sorbat
| Summenformel: | C6H7O2K CH3(CH2)4CO2K CH3-CH=CH-CH=CH-COOK |
| Molare Masse: | 150,22 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | leicht löslich in Wasser |

