
E-Stoffe: E200
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E200: Sorbinsäure
Die Sorbinsäure ist eine zweifach ungesättigte Carbonsäure. Sie wird sowohl als freie Säure, als auch in Form ihrer Salze (Sorbate) als Konservierungsmittel verwendet. Sorbinsäure ist löslich in Fett und Wasser und beeinflusst in den für die Konservierung notwendigen Mengen nicht den Geschmack der Lebensmittel. Sie kann daher vielseitig eingesetzt werden.
Sorbinsäure wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.
E-Nummer: E200
Name: Sorbinsäure
Kategorie(n): Konservierungsstoffe
Sorbinsäure gilt als unbedenklich.
Die Sorbinsäure ist eine zweifach ungesättigte Carbonsäure. Sie wird sowohl als freie Säure, als auch in Form ihrer Salze (Sorbate) als Konservierungsmittel verwendet. Sorbinsäure ist löslich in Fett und Wasser und beeinflusst in den für die Konservierung notwendigen Mengen nicht den Geschmack der Lebensmittel. Sie kann daher vielseitig eingesetzt werden.
Sorbinsäure wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 25 mg/kg Körpergewicht.
Weitere Handelsnamen:
(2E,4E)-Hexa-2,4-diensäureHexadiencarbonsäure
E 200
Sorbinsäure in anderen Sprachen:
Sorbinsäure
Sorbit acid
Acide sorbique
Sorbinsyre
Sorbiinihappo
Sorbinsyra
Sorbinsyre
Sorbinezuur
Ácido sórbico
Ácido sórbico
Acido sorbico
Σορβικό οξύ
Szorbinsav
Kyselina sorbová
Sorbo rugštis
Sorbīnskābe
Sorbiinhape
Sorbik asit
| Summenformel: | C6H8O2 CH3(CH)4CO2H CH3-CH=CH-CH=CH-COOH |
| Molare Masse: | 112,13 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | schlecht in Wasser: 1,6g/l (20°C) |

