Illustration E-Stoffe: E203

E-Stoffe: E203

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E203: Calciumsorbat

Calciumsorbat ist ein Calciumsalz der Sorbinsäure und wird künstlich hergestellt. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

Calciumsorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbinsäure synthetisiert.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E203

Name: Calciumsorbat

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Calciumsorbat gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Calciumsorbat ist ein Calciumsalz der Sorbinsäure und wird künstlich hergestellt. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

Calciumsorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbinsäure synthetisiert.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25 mg/kg Körpergewicht.


Calciumsorbat wird für viele verschiedene Lebensmittel verwendet wie z. B. Mayonnaise, Käse, abgepacktes Schnittbrot, Marmelade, Margarine und Obstsäfte. Daneben auch für Kosmetika, Kautabak und zur Behandlung von Lebensmittelverpackungen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Calciumsorbat in anderen Sprachen:

Calciumsorbat

Calcium sorbate

Sorbate de calcium

Calciumsorbat

Kalsiumsorbaatti

Kalciumsorbat

Kalsiumsorbat

Calciumsorbaat

Sorbato de cálcio

Sorbato cálcico

Sorbato di calcio

Σορβικό ασβέστιο

Kálcium szorbát

Sorbát vápenatý

Kalcio sorbatas

Kalcija sorbāts

Kaltsiumsorbaat

Kalsiyum sorbat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:(C6H7O2)2Ca
(CH3(CH2)4CO2)2Ca
(CH3-CH=CH-CH=CH-COO)2Ca
Molare Masse:270 g/mol
Aggregatzustand:fest

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse