Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Calciumsorbat

Kategorien

Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken

Calciumsorbat gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Calcium sorbate.png

Summenformel:(C6H7O2)2Ca,(CH3(CH2)4CO2)2Ca,(CH3-CH=CH-CH=CH-COO)2Ca
Molare Masse:270 g/mol
Aggregatzustand:fest

Beschreibung

Sorbinsäure ist ein Konservierungsmittel, welches hauptsächlich gegen Pilze und Hefen eingesetzt wird. Es ist nicht wirksam gegen Bakterien. Die optimale Aktivität liegt bei einem pH-Wert unter 6.5 (Saure und leicht saure Lebensmittel). Calciumsorbat wird hauptsächlich in Milchprodukten verwendet; seine Aktivität ist ähnlich der von Sorbinsäure.

Calciumsorbat ist ein Calciumsalz der Sorbinsäure und wird künstlich hergestellt. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

Calciumsorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbinsäure synthetisiert.

Verwendung

Calciumsorbat wird für viele verschiedene Lebensmittel verwendet wie z. B. Mayonnaise, Käse, abgepacktes Schnittbrot, Marmelade, Margarine und Obstsäfte. Daneben auch für Kosmetika, Kautabak und zur Behandlung von Lebensmittelverpackungen.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25 mg/kg Körpergewicht.

Andere Einschränkungen

Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Calciumsorbat zu sich nehmen

Calciumsorbat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Calciumsorbat (E203):
CZ=Sorbát vápenatý
DK=Calciumsorbat
E=Sorbato cálcico
EST=Kaltsiumsorbaat
F=Sorbate de calcium
FIN=Kalsiumsorbaatti
GB=Calcium sorbate
GR=Σορβικό ασβέστιο
H=Kálcium szorbát
I=Sorbato di calcio
LT=Kalcio sorbatas
LV=Kalcija sorbāts
N=Kalsiumsorbat
NL=Calciumsorbaat
P=Sorbato de cálcio
S=Kalciumsorbat
TR=Kalsiyum sorbat