Illustration E-Stoffe: E210

E-Stoffe: E210

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E210: Benzoesäure

Benzoesäure ist eine aromatische Carbonsäure. Benzoesäure bildet farblose, glänzende Blättchen oder nadelförmige Kristalle, die in kaltem Wasser nur wenig, in warmem Wasser dagegen besser löslich sind.

Benzoesäure hemmt in sauren Lebensmitteln das Wachstum von Hefen und Bakterien. Sie wird daher oft in Kombination mit der auch gegen Schimmel wirksamen Sorbinsäure (E 200) eingesetzt. Die antimikrobielle Wirkung der Benzoesäure wird durch Kochsalz, Acetate und Sulfite verstärkt, weshalb sie oft in essigsauren Lebensmitteln und in Kombination mit Schwefelverbindungen zum Einsatz kommt.

Benzoesäure wird durch eine chemische Reaktion aus Toluol synthetisiert.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E210

Name: Benzoesäure

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Im menschlichen Organismus ist Benzoesäure unschädlich.

Beschreibung:

Benzoesäure ist eine aromatische Carbonsäure. Benzoesäure bildet farblose, glänzende Blättchen oder nadelförmige Kristalle, die in kaltem Wasser nur wenig, in warmem Wasser dagegen besser löslich sind.

Benzoesäure hemmt in sauren Lebensmitteln das Wachstum von Hefen und Bakterien. Sie wird daher oft in Kombination mit der auch gegen Schimmel wirksamen Sorbinsäure (E 200) eingesetzt. Die antimikrobielle Wirkung der Benzoesäure wird durch Kochsalz, Acetate und Sulfite verstärkt, weshalb sie oft in essigsauren Lebensmitteln und in Kombination mit Schwefelverbindungen zum Einsatz kommt.

Benzoesäure wird durch eine chemische Reaktion aus Toluol synthetisiert.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 5 mg/kg Körpergewicht.


In der Lebensmittelindustrie wird Benzoesäure als Konservierungsstoff vor allem bei sauer eingelegten Lebensmitteln eingesetzt. Wegen besserer Löslichkeit ist eher die Verwendung der Salze üblich, die vor allem in alkoholfreies Bier im Fass; Spirituosen, zuckerreduzierte Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Oliven, Aspik und Eiermalfarben verwendet werden.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Phenylameisensäure

Benzolcarbonsäure

Benzencarbonsäure

IUPAC: Phenylcarbonsäure (systematisch)

Carboxybenzen

Monophenylmethansäure

Benzoesäure in anderen Sprachen:

Benzoesäure

Benzoic acid

Acide benzoïque

Benzoesyre

Bentsoehappo

Bensoesyra

Benzosyre

Benzoëzuur

Ácido benzóico

Ácido benzoico

Acido benzoico

Βενζοϊκό οξύ

Benzoesav

Kyselina benzoová

Benzoine rugštis

Benzoskābe

Bensoehape

Benzoik asit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H5COOH
(C6H5)CO2H
C6H5-COOH
Molare Masse:122,12 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gut löslich in Chloroform, Ethanol und Acetonschlecht löslich in Wasser: 2,7g/l (20°C)

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse