
E-Stoffe: E481
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E481: Natriumstearoyl-2-lactylat
Natriumstearoyl-2-lactylat ist das Natriumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat), wobei es ein Stoffgemisch aus mehreren Komponenten mit einer Vielzahl von Nebenprodukten darstellt. Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Natriumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Natriumstearoyl-2-lactylart mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.Natriumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Natriumverbindungen.
E-Nummer: E481
Name: Natriumstearoyl-2-lactylat
Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Natriumstearoyl-2-lactylat gilt als unbedenklich.
Natriumstearoyl-2-lactylat ist das Natriumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat), wobei es ein Stoffgemisch aus mehreren Komponenten mit einer Vielzahl von Nebenprodukten darstellt. Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Natriumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Natriumstearoyl-2-lactylart mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.Natriumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Natriumverbindungen.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Natriumstearoyl-2-lactylat in anderen Sprachen:
Natriumstearoyl-2-lactylat
Sodium stearoyl-2-lactylate
Stéaroyl-2-lactylate de sodium
Natriumstearoyllactylat
Natriumstearoli-2-laktylaatti
Natriumstearoyl-2-laktylat
Natriumsterearoyllaktylat
Natriumstearoyl-2-lactylaat
Oleostearilo-2-lactilato de sódio
Estearoil-2-lactilato sódico
Stearoil-2-lattilato di sodo
Στεατοϋλο-2-γαλα κτυλικό νάτριο
Nátriumsztearoyl-2-laktilát
Stearoyl-2-laktylát sodný
Natrio stearoilo-2-laktatas
Nātrija stearoil-2-laktāts
Naatriumlaktülaadid
| Summenformel: | C24H44O6Na NaO2C3H4-O2C3H4-OCO-{CH2}nCH3 NaOOC-CH-CH3-O-CO-CH-CH3-O-CO-{CH2}n-CH3 |
| Molare Masse: | 451,60 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | gut löslich in Ethanol, unlöslich in Wasser |

