Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Riboflavin-5'-Phosphat

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

Riboflavin gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C17H20N4O9PNa

Beschreibung

Riboflavin-5′-phosphat ist ein gelber Farbstoff. Er wird synthetisch aus Riboflavin hergestellt. Für den menschlichen Organismus sind keine Nebenwirkungen bekannt. Anders als E 101 I ist es jedoch deutlich besser wasserlöslich und daher besser anzuwenden.

Verwendung

Er findet Verwendung bei der Herstellung von Lebensmitteln wie Cremespeisen, Desserts, Speiseeis, Süßwaren, Käse, Mayonnaise, Suppen, Teigwaren.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt

Riboflavin-5'-Phosphat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Riboflavin-5'-Phosphat (E101a):
CZ=Riboflavin-5'-fosfát
DK=Riboflavin-5'-phosphat
E=Riboflavina-5'-fosfato
EST=Riboflaviin-5'-fosfaat
F=Phosphate-5' de riboflavine
FIN=Riboflaviini-5'-fosfaatti
GB=Riboflavin-5'-phosphate
GR=5'-Φωσφορική ριβοφλαβίνη
H=Riboflavin-5'-Foszfát
I=Riboflavina-5'-fosfato
LT=Riboflavin-5'-fosfatas
LV=Riboflavīna-5'-fosfāts
N=Riboflavin-5'-fosfat
NL=Riboflavine-5'-fosfaat
P=Riboflavina-5'-fosfato
S=Riboflavin-5'-fosfat