Illustration E-Stoffe: E101

E-Stoffe: E101

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E101: Riboflavin

Riboflavin, auch Lactoflavin oder Vitamin B2, ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Es wird im Volksmund auch Wachstumsvitamin genannt. Riboflavin kann aus natürlichen Quellen wie Molke oder Hefe gewonnen werden. Die industrielle Herstellung erfolgt jedoch in erster Linie in einem mehrstufigen chemisch-synthetischen Verfahren aus D-Ribose, Alloxan und 3,4-Dimethylanilin. Inzwischen wird Riboflavin vermehrt mit Hilfe gentechnisch veränderter Organismen hergestellt. Aus Riboflavin wird auch Riboflavin-5-Phosphat hergestellt. Es spielt in den Zellen eine wesentliche Rolle für die Energiegewinnung aus KohlenhydratenKohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Vitamin B2 dient außerdem dem Schutz der Nervenbahnen und der Haut.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E101

Name: Riboflavin

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Riboflavin gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Riboflavin, auch Lactoflavin oder Vitamin B2, ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Es wird im Volksmund auch Wachstumsvitamin genannt. Riboflavin kann aus natürlichen Quellen wie Molke oder Hefe gewonnen werden. Die industrielle Herstellung erfolgt jedoch in erster Linie in einem mehrstufigen chemisch-synthetischen Verfahren aus D-Ribose, Alloxan und 3,4-Dimethylanilin. Inzwischen wird Riboflavin vermehrt mit Hilfe gentechnisch veränderter Organismen hergestellt. Aus Riboflavin wird auch Riboflavin-5-Phosphat hergestellt. Es spielt in den Zellen eine wesentliche Rolle für die Energiegewinnung aus KohlenhydratenKohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Vitamin B2 dient außerdem dem Schutz der Nervenbahnen und der Haut.

Verwendung:
Riboflavin wird unter anderem eingesetzt in Cremespeisen, Speiseeis, Desserts, Süßwaren, Mayonnaise, Teigwaren, aromatisierten, alkoholfreien und weinhaltigen Getränken.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Riboflavin

Lactoflavin

6,7-Dimethyl-9-D-ribitylisoalloxazin

7,8-Dimethyl-10-(D-ribo-2,3,4,5-tetrahydroxypentyl)- benzo[g]pteridin-2,4(3H,10H)-dion

E 101

Riboflavin in anderen Sprachen:

Riboflavin

Riboflavin

Riboflavine

Riboflavin

Riboflaviini

Riboflavin

Riboflavin

Riboflavine

Riboflavina

Riboflavina

Riboflavina

Ριβοφλαβίνη

Riboflavin

Riboflavin

Riboflavinas

Riboflavīns

Riboflaviin

Riboflavin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C17H20N4O6
Molare Masse:376,37 g/mol
Löslichkeit:schlecht löslich in Wasser: 65mg/l (20°C)

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse