
E-Stoffe: E102
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E102: Tartrazin
Tartrazin ist ein synthetischer Azofarbstoff und wird als Lebensmittelfarbe eingesetzt. Der zitronengelbe Farbstoff ist wasserlöslich und ist auch in sauren Lebensmitteln sowie bei Licht und hohen Temperaturen farbecht.
Tartrazin wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen. Unter Tartrazin wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.
E-Nummer: E102
Name: Tartrazin
Kategorie(n): Farbstoffe
Tartrazin gilt als unbedenklich. Allerdings kann der Stoff allergieauslösend wirken und ist damit für Allergiker, besonders für Personen mit allergischen Reaktionen auf Acetylsalicylsäure und Asthmatiker, problematisch.
Tartrazin ist ein synthetischer Azofarbstoff und wird als Lebensmittelfarbe eingesetzt. Der zitronengelbe Farbstoff ist wasserlöslich und ist auch in sauren Lebensmitteln sowie bei Licht und hohen Temperaturen farbecht.
Tartrazin wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen. Unter Tartrazin wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 7.5 mg/kg Körpergewicht.
Weitere Handelsnamen:
Trinatrium-3-carboxy-5-hydroxy-1-p-sulfophenyl- 4-p-sulfophenylazo-pyrazol
E 102
CI 19140Tartrazin in anderen Sprachen:
Tartrazin
Tartrazine; Jaune Tartrique
Tartrazin
Tartratsiini
Tartrazin
Tartrazin
Tartrazine
Tartrazina
Tartrazina
Tartrazina
Ταρτραζίνη
Tartrazin
Tartrazin
Tartrazinas
Tartrazīns
Tartrasiin
Tartrazin
| Summenformel: | C16H9N4O9S2Na3 |
| Molare Masse: | 534,4 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |

