Illustration E-Stoffe: E102

E-Stoffe: E102

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E102: Tartrazin

Tartrazin ist ein synthetischer Azofarbstoff und wird als Lebensmittelfarbe eingesetzt. Der zitronengelbe Farbstoff ist wasserlöslich und ist auch in sauren Lebensmitteln sowie bei Licht und hohen Temperaturen farbecht.

Tartrazin wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen. Unter Tartrazin wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E102

Name: Tartrazin

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Tartrazin gilt als unbedenklich. Allerdings kann der Stoff allergieauslösend wirken und ist damit für Allergiker, besonders für Personen mit allergischen Reaktionen auf Acetylsalicylsäure und Asthmatiker, problematisch.

Beschreibung:

Tartrazin ist ein synthetischer Azofarbstoff und wird als Lebensmittelfarbe eingesetzt. Der zitronengelbe Farbstoff ist wasserlöslich und ist auch in sauren Lebensmitteln sowie bei Licht und hohen Temperaturen farbecht.

Tartrazin wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen. Unter Tartrazin wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 7.5 mg/kg Körpergewicht.


Tartrazin wird für Frucht- und Kräuterliköre, Spirituosen, Obst- und Fruchtweine, aber auch für nicht alkoholische, aromatisierte Getränke, Brausen und Brausepulver, feine Backwaren, Süßwaren, Knabberartikel, Puddingpulver, Dessertspeisen, für Senf, aromatisierten Schmelzkäse, Fisch- und Krebspasten, als Farblack für Dragees, zum Färben von Käserinden und Kunstdärmen und auch für Arzneimittel eingesetzt.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Trinatrium-3-carboxy-5-hydroxy-1-p-sulfophenyl- 4-p-sulfophenylazo-pyrazol

E 102

CI 19140

Tartrazin in anderen Sprachen:

Tartrazin

Tartrazine; Jaune Tartrique

Tartrazin

Tartratsiini

Tartrazin

Tartrazin

Tartrazine

Tartrazina

Tartrazina

Tartrazina

Ταρτραζίνη

Tartrazin

Tartrazin

Tartrazinas

Tartrazīns

Tartrasiin

Tartrazin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C16H9N4O9S2Na3
Molare Masse:534,4 g/mol
Aggregatzustand:fest

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