Illustration E-Stoffe: E160c

E-Stoffe: E160c

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E160c: Capsanthin

Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht und wird als dunkelroter Farbstoff verwendet. Capsanthin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht.

Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Capsanthin aus Paprikaschoten (Capsicum L.) extrahiert. In diesem Extrakt sind die beiden chemisch sehr ähnlichen Farbstoffe Capsanthin und Capsorubin vorherrschend. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Paprika-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Capsanthin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Paprika-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E160c

Name: Capsanthin

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Capsanthin gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht und wird als dunkelroter Farbstoff verwendet. Capsanthin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht.

Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Capsanthin aus Paprikaschoten (Capsicum L.) extrahiert. In diesem Extrakt sind die beiden chemisch sehr ähnlichen Farbstoffe Capsanthin und Capsorubin vorherrschend. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Paprika-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Capsanthin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Paprika-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht ermittelt.


Als Paprika-Extrakt werden Capsanthin und Capsorubin in öl- und wasserlöslichen Handelspräparaten zur Färbung von Fleisch- und Fischkonserven, Süßwaren (Marzipan), Mayonnaisen, Würsten sowie von Kosmetika eingesetzt. Auch als Futtermittelzusatzstoff für Eidotter- und Hautpigmentierung von Mastgeflügel finden die beiden Farbstoffe Verwendung.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Paprikaextrakt

(3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-Β,Κ-carotin-6-on

E 160c

Capsanthin in anderen Sprachen:

Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin

Paprika extract; Capsanthin; Capsorubin

Extrait de paprika; Capsanthine; Capsorubine

Paprikaekstrakt; Capsanthin; Capsorubin

Paprikauute; Kapsantiini; Kapsorubiini

Paprikaoleoresin; Kapsantin; Kapsorubin

Paprikaekstrakt (Paprikaoleoresin)

Paprika-extract; Capsanthine; Capsorubine

Extracto de pimentão; Capsantina; Capsorubina

Extracto de primentón; Capsantina; Capsorrubina

Estratto di paprica; Capsantina; Capsorubina

Εκχύλισμα πάπρικας; Καψανθίνη; Καψορουμπίνη

Paprika kivonat; Kapszantin; Kapszorubin

Paprikový extrakt; Kapsanthin; Kapsorubin

---; Kapsantinas; ---

Paprikas ekstrakts; Kapsantīns; Kapsorubīns

Paprikaekstrakt; Kapsantiin; Kapsorubiin

Kapsantin; Kapsorubin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:584,85 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich in Wasser

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse