
E-Stoffe: E160c
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E160c: Capsanthin
Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht und wird als dunkelroter Farbstoff verwendet. Capsanthin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht.
Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Capsanthin aus Paprikaschoten (Capsicum L.) extrahiert. In diesem Extrakt sind die beiden chemisch sehr ähnlichen Farbstoffe Capsanthin und Capsorubin vorherrschend. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Paprika-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Capsanthin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Paprika-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.
E-Nummer: E160c
Name: Capsanthin
Kategorie(n): Farbstoffe
Capsanthin gilt als unbedenklich.
Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht und wird als dunkelroter Farbstoff verwendet. Capsanthin ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht.
Mit Hilfe spezieller, lebensmittelrechtlich zugelassener Lösungsmittel wird Capsanthin aus Paprikaschoten (Capsicum L.) extrahiert. In diesem Extrakt sind die beiden chemisch sehr ähnlichen Farbstoffe Capsanthin und Capsorubin vorherrschend. Häufiger als der isolierte Farbstoff wird Paprika-Extrakt eingesetzt. Er gilt, wenn nicht der enthaltene Anteil Capsanthin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel. Wenngleich Paprika-Extrakt keine E-Nummer trägt, ist er doch in der Zutatenliste aufgeführt.
Max. Tagesdosis:
Nicht ermittelt.
Weitere Handelsnamen:
Paprikaextrakt
(3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-Β,Κ-carotin-6-on
E 160c
Capsanthin in anderen Sprachen:
Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin
Paprika extract; Capsanthin; Capsorubin
Extrait de paprika; Capsanthine; Capsorubine
Paprikaekstrakt; Capsanthin; Capsorubin
Paprikauute; Kapsantiini; Kapsorubiini
Paprikaoleoresin; Kapsantin; Kapsorubin
Paprikaekstrakt (Paprikaoleoresin)
Paprika-extract; Capsanthine; Capsorubine
Extracto de pimentão; Capsantina; Capsorubina
Extracto de primentón; Capsantina; Capsorrubina
Estratto di paprica; Capsantina; Capsorubina
Εκχύλισμα πάπρικας; Καψανθίνη; Καψορουμπίνη
Paprika kivonat; Kapszantin; Kapszorubin
Paprikový extrakt; Kapsanthin; Kapsorubin
---; Kapsantinas; ---
Paprikas ekstrakts; Kapsantīns; Kapsorubīns
Paprikaekstrakt; Kapsantiin; Kapsorubiin
Kapsantin; Kapsorubin
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 584,85 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | unlöslich in Wasser |

