
E-Stoffe: E160b
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E160b: Annatto
Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.
Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E160b
Name: Annatto
Kategorie(n): Farbstoffe
Annatto gilt als unbedenklich.
Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz verwendeten Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Der gelbe Farbstoff ist eine Mischung der beiden Verbindungen Bixin und Norbixin. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt, in dem der Farbstoff selbst lediglich 30 % ausmacht, eingesetzt.
Annatto wird auf unterschiedliche Weise aus den Samenschalen der Früchte des tropischen Baumes Bixa orellana gewonnen: Bei der chemischen Extraktion mit Lösemitteln wird zunächst Bixin frei, das in einer weiteren chemischen Reaktion zu Norbixin wird. Erfolgt die chemische Extraktion mit Natronlauge, entsteht das Natriumsalz des Norbixins. Wird Annatto aus pflanzlichen Ölen extrahiert, wird überwiegend Bixin gewonnen. Annatto kann zudem durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin, das unter anderem in Tomaten vorkommt, hergestellt werden. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 2.5 mg/kg Körpergewicht für Annatto und 0.065 mg/kg Körpergewicht für Bixin.
Weitere Handelsnamen:
E 160b
Orlean
Norbixin
C.I. 75120
Natural Orange
CI 75120Annatto in anderen Sprachen:
Annatto; Bixin; Norbixin
Annatto; Bixin; Norbixin
Bixine; Norbixine; Rocou
Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin
Annatto; Biksiini; Norbiksiini
Annattoextrakt; Bixin; Norbixin
Annattoekstrakter; Bixin; Norbixin
Annatto; Bixine; Norbixine
Anato; Bixina; Norbixina
Anato; Bixina; Norbixina
Annatto; Bissina; Norbissina
Ανάττο; Μπιξίνη; Νορμπιξίνη
Annatto; Bixin; Norbixin
Annato; Bixin; Norbixin
Anatas; Biksinas; Norbiksinas
Annato; Biksīns; Norbiksīns
Annaato; Biksiin; Norbiksiin
Annotto ekstrakt; Bixin; Norbixin
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 380,52 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | löslich in Wasser, wenig löslich in Ethanol, sehr wenig löslich in Pflanzenölen |

