
E-Stoffe: E161g
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E161g: Canthaxanthin
Canthaxanthin ist ein Farbstoff, der in Krabben, Flamingofedern, Krebsen und Pfifferlingen vorkommt und heute technisch hergestellt wird.Es färbt Lebensmittel gelb bis orange, ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Canthaxanthin ist keine Vorstufe des Vitamins A.
E-Nummer: E161g
Name: Canthaxanthin
Kategorie(n): Farbstoffe
Canthaxantin wird im Gegensatz zu einigen anderen Carotinoiden im Körper nicht in Vitamin A umgewandelt und setzt sich im Körper in den Augen ab. Vom Bundesgesundheitsamt wurde Canthaxanthin als riskant bewertet.
Canthaxanthin ist ein Farbstoff, der in Krabben, Flamingofedern, Krebsen und Pfifferlingen vorkommt und heute technisch hergestellt wird.Es färbt Lebensmittel gelb bis orange, ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Canthaxanthin ist keine Vorstufe des Vitamins A.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 0.03 mg/kg Körpergewicht.
Weitere Handelsnamen:
Β,Β-Caroten-4,4'-dion
C.I. 40850
C.I. Food Orange 8
CI 40850Canthaxanthin in anderen Sprachen:
Canthaxanthin
Canthaxanthin
Canthaxantine
Canthaxanthin
Kantaksantiini
Kantaxantin
Kantaxantin
Canthaxantine
Cantaxantina
Cantaxantina
Cantaxantina
Κανθαξανθίνη
Kanthaxanthin
Kanthaxantin
Kantaksantinas
Kantaksantīns
Kantaksantiin
| Summenformel: | C40H52O2 |
| Molare Masse: | 564,84 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | unlöslich in Wasser |

