Illustration E-Stoffe: E161g

E-Stoffe: E161g

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E161g: Canthaxanthin

Canthaxanthin ist ein Farbstoff, der in Krabben, Flamingofedern, Krebsen und Pfifferlingen vorkommt und heute technisch hergestellt wird.Es färbt Lebensmittel gelb bis orange, ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Canthaxanthin ist keine Vorstufe des Vitamins A.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E161g

Name: Canthaxanthin

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Canthaxantin wird im Gegensatz zu einigen anderen Carotinoiden im Körper nicht in Vitamin A umgewandelt und setzt sich im Körper in den Augen ab. Vom Bundesgesundheitsamt wurde Canthaxanthin als riskant bewertet.

Beschreibung:

Canthaxanthin ist ein Farbstoff, der in Krabben, Flamingofedern, Krebsen und Pfifferlingen vorkommt und heute technisch hergestellt wird.Es färbt Lebensmittel gelb bis orange, ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Canthaxanthin ist keine Vorstufe des Vitamins A.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 0.03 mg/kg Körpergewicht.


Er wird zur Färbung für die französische Wurstsorte Saucisses de Strasbourg verwendet und ansonsten an Lachsforellen oder Geflügel zur Färbung verfüttert.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Β,Β-Caroten-4,4'-dion

C.I. 40850

C.I. Food Orange 8

CI 40850

Canthaxanthin in anderen Sprachen:

Canthaxanthin

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Canthaxantine

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Kantaksantiini

Kantaxantin

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Cantaxantina

Cantaxantina

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Κανθαξανθίνη

Kanthaxanthin

Kanthaxantin

Kantaksantinas

Kantaksantīns

Kantaksantiin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C40H52O2
Molare Masse:564,84 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich in Wasser

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