Illustration E-Stoffe: E162

E-Stoffe: E162

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E162: Betanin

Betanin ist ein natürlicher, roter Farbstoff, der vor allem in der Roten Rübe, aber auch in den Blüten und Früchten anderer Pflanzen zu finden ist. Betanin ist wasserlöslich und wenig stabil in Licht und Hitze.

Betanin kann durch Auspressen und Extraktion mit Wasser aus Roten Rüben gewonnen werden. Wesentlich häufiger als der isolierte Farbstoff werden jedoch Saftkonzentrate eingesetzt. Sie gelten, wenn nicht der enthaltene Anteil Betanin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel und tragen daher keine E-Nummer. In der Zutatenliste werden sie jedoch aufgeführt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E162

Name: Betanin

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Betanin gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Betanin ist ein natürlicher, roter Farbstoff, der vor allem in der Roten Rübe, aber auch in den Blüten und Früchten anderer Pflanzen zu finden ist. Betanin ist wasserlöslich und wenig stabil in Licht und Hitze.

Betanin kann durch Auspressen und Extraktion mit Wasser aus Roten Rüben gewonnen werden. Wesentlich häufiger als der isolierte Farbstoff werden jedoch Saftkonzentrate eingesetzt. Sie gelten, wenn nicht der enthaltene Anteil Betanin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel und tragen daher keine E-Nummer. In der Zutatenliste werden sie jedoch aufgeführt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht ermittelt.


Betanin wird als Lebensmittelfarbe für Fruchtgelees, Kaugummi, Essig, Saucen, Speiseeis, Joghurt, Marmelade, Frühstücksgetreideprodukte u. a. Lebensmittel verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Betanoin

Betenrot

E 162

Betanin in anderen Sprachen:

Betenrot; Betanin

Beetroot Red; Betanin

Rouge de betterave; Bétanine

Rødbedefarve; Betaniner

Punajuuriväri; Betalaiini

Rödbetsextrak; Betanin

Rødbetfarbe

Bieterood; Betanine

Vermelho de beterraba; Betanina

Rojo de remolacha; Betanina

Rosso di barbabietola; Betanina

Ερυθρά χρωστική της ρίζας των τεύτλων; μπετανίνη

Céklagyökér Vörös; Betanin

Betalainová červeň; Betanin

Burokeliu raudonasis; Betaninas

Biešu sarkanais; Betanīns

Betaniin

Pancar koku kirmizisi; Betanin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C24H26N2O13
Molare Masse:167,12 g/mol

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse