Illustration E-Stoffe: E216

E-Stoffe: E216

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E216: Propyl-p-hydroxybenzoat

Propyl-p-hydroxybenzoate verfügen über eine gute antimikrobielle und fungizide Wirkung und werden daher in der pharmazeutischen Industrie, in Kosmetika, sowie in bestimmten Lebensmitteln häufig als Konservierungsmittel eingesetzt.

Neben der erwünschten konservierenden Eigenschaft im Produkt haben Parabene einen deutlichen Nachteil: die Konservierungseigenschaft wird auch noch dann fortgesetzt, wenn das Produkt auf die Haut aufgetragen, von dieser aufgenommen, mit dem Blut im Körper verteilt und in den Hauptorganen gelagert worden ist. Jegliche Enzymaktivität, die in kosmetischen Pflegeprodukten stattfinden sollte, wird so verhindert. Die Konservierungskraft ist so stark, dass sie im menschlichen Körper weiterhin wirkt und hier die normale Enzymaktivität behindert, was zu Problemen führen kann, da jeder Lebensprozess auf Enzymaktivität beruht. An Krebstumoren durchgeführte Obduktionen haben Rückstände von Methyl-, Ethyl- und Propylparabenen ergeben: Möglichkeiten, wie diese Stoffe in den Körper gelangen können, sind z. B. das äußerliche Auftragen von Pflegeprodukten und Kosmetika, aber auch durch Medikamente, die ebenfalls Parabene enthalten können.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E216

Name: Propyl-p-hydroxybenzoat

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Propyl-p-hydroxybenzoat können Allergien und allergieähnliche Symptome hervorrufen.

Beschreibung:

Propyl-p-hydroxybenzoate verfügen über eine gute antimikrobielle und fungizide Wirkung und werden daher in der pharmazeutischen Industrie, in Kosmetika, sowie in bestimmten Lebensmitteln häufig als Konservierungsmittel eingesetzt.

Neben der erwünschten konservierenden Eigenschaft im Produkt haben Parabene einen deutlichen Nachteil: die Konservierungseigenschaft wird auch noch dann fortgesetzt, wenn das Produkt auf die Haut aufgetragen, von dieser aufgenommen, mit dem Blut im Körper verteilt und in den Hauptorganen gelagert worden ist. Jegliche Enzymaktivität, die in kosmetischen Pflegeprodukten stattfinden sollte, wird so verhindert. Die Konservierungskraft ist so stark, dass sie im menschlichen Körper weiterhin wirkt und hier die normale Enzymaktivität behindert, was zu Problemen führen kann, da jeder Lebensprozess auf Enzymaktivität beruht. An Krebstumoren durchgeführte Obduktionen haben Rückstände von Methyl-, Ethyl- und Propylparabenen ergeben: Möglichkeiten, wie diese Stoffe in den Körper gelangen können, sind z. B. das äußerliche Auftragen von Pflegeprodukten und Kosmetika, aber auch durch Medikamente, die ebenfalls Parabene enthalten können.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 10 mg/kg Körpergewicht.


Als Konserverungsstoff wird Propyl-p-hydroxybenzoat in Arzneimittel sowohl zur äußeren als auch inneren Behandlung,in Kosmetika wie Cremes, Lotionen, Make-Up, Lippenstifte, Rasierwässer, Seifen, Sonnenschutzmittel, Enthaarungsmittel, Shampoos, in Lebensmittel wie z. B. marinierte Koch- und Bratfischwaren, Mayonnaise, Gewürz- und Salatsoßen, Fischpasten, Speisesenf, Salaten, Marzipan, und im technischen Bereich zur Konservierung von Ölen, Fetten, Leimen, Schuhputzmittel.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Propyl-p-hydroxybenzoat in anderen Sprachen:

Propyl-p-hydroxybenzoat

Propyl p-hydroxybenzoate

p-hydroxybenzoate de propyle

Propyl-p-hydroxybenzoat

Propyyli-p-hydroksibentsoaatti

p-Hydroxibensoesyrapropylester

Propyl-p-hydroksybenzoat

Propyl-p-hydroxybenzoaat

p-Hidroxibenzoato de propilo

Propil p-hidroxibenzoato

p-idrossibenzoato di propile

p-Υδροξυβενζοϊκό προπύλιο

Propil para-hidroxi benzoát

Propylparahydroxybenzoát

Propil-p-hidroksibenzoatas

Propil-p-hidroksibenzoāts

Propüül-p-hüdroksübensoaat

Propil-p-hidroksibenzoat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C10H12O3
HO-{C6H4}- CO2(CH2)2CH3
HO-{C6H4}-COO-CH2-CH2-CH3

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