
E-Stoffe: E221
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E221: Natriumsulfit
Natriumsulfit ist das Natriumsalz der Schwefligen Säure und entsteht beim Einleiten von Schwefeldioxid in Natronlauge. Natriumsulfit dient als Konservierungsmittel und Antioxidans für Lebensmittel.
Natriumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Natronlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.
E-Nummer: E221
Name: Natriumsulfit
Kategorie(n): Antioxidationsmittel, Konservierungsstoffe
Für die meisten Menschen sind Schwefeldioxid und Sulfite unbedenklich, weil ein körpereigenes Enzym für den schnellen Abbau der Stoffe sorgt. Bei Menschen, die von diesem Enzym weniger haben, kann es jedoch zu gesundheitlichen Problemen durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen kommen.
Natriumsulfit ist das Natriumsalz der Schwefligen Säure und entsteht beim Einleiten von Schwefeldioxid in Natronlauge. Natriumsulfit dient als Konservierungsmittel und Antioxidans für Lebensmittel.
Natriumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Natronlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 0.7 mg/kg Körpergewicht.
Weitere Handelsnamen:
Schwefligsaures Natrium
E 221
Natriumsulfit in anderen Sprachen:
Natriumsulfit
Sodium sulphite
Sulfite de sodium
Natriumsulfit
Natriumsulfiitti
Natriumsulfit
Natriumsulfitt
Natriumsulfiet
Sulfito de sódio
Sulfito sódico
Solfito di sodio
Θειώδες νάτριο
Nátriumszulfit
Siřičitan sodný
Natrio sulfitas
Nātrija sulfīts
Naatriumsulfit
Sodyum sulfit
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 126,04 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | leicht löslich in Wasser: 220g/l (20°C) |

