Illustration E-Stoffe: E220

E-Stoffe: E220

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E220: Schwefeldioxid

Schwefeldioxid ist ein farbloses, stechend riechendes und sauer schmeckendes, giftiges Gas und dient als Konservierungsstoff und Antioxidationsmittel. In der Lebensmittelindustrie wird Schwefeldioxid als Gas oder in Wasser gelöst (Schweflige Säure) eingesetzt. Zum Einsatz kommen außerdem die Salze der Schwefligen Säure, die Sulfite. Indem es die Wirksamkeit bestimmter Stoffwechselhilfsstoffe (Enzyme) blockiert, wirkt Schwefeldioxid gegen Hefen, Pilze und Bakterien. Durch Enzymblockaden verhindert es zudem unerwünschte Braunfärbungen. Schwefeldioxid reagiert auf verschiedene Weise mit vielen Lebensmittelinhaltsstoffen und wirkt unter anderem dem Abbau von Farbstoffen, Vitaminen und Aromen durch Sauerstoffeinfluss entgegen. Allerdings zerstören die Schwefelverbindungen das Vitamin B1 (Thiamin) in Lebensmitteln. Für Grundnahrungsmittel und Lebensmittel, die stark zur Thiamin-Versorgung beitragen, wie Getreideerzeugnisse, Milcherzeugnisse, Fruchtsaft, Fleischwaren und Bier, dürfen Schwefeldioxid und Sulfite daher nicht eingesetzt werden.

Schwefeldioxid wird durch starkes Erhitzen schwefelhaltiger Erze oder Verbrennen organischer Materialien gewonnen. Im Anschluss wird es mit Hilfe großer Kälte gereinigt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E220

Name: Schwefeldioxid

Kategorie(n): Antioxidationsmittel, Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Eine Überdosis Schwefeldioxidkonzentration kann beim Menschen zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Benommenheit führen. In höheren Konzentrationen schädigt das Gas stark die Bronchien und Lungen oder sogar die Nucleinsäuren, die Träger der Erbeigenschaften.

Beschreibung:

Schwefeldioxid ist ein farbloses, stechend riechendes und sauer schmeckendes, giftiges Gas und dient als Konservierungsstoff und Antioxidationsmittel. In der Lebensmittelindustrie wird Schwefeldioxid als Gas oder in Wasser gelöst (Schweflige Säure) eingesetzt. Zum Einsatz kommen außerdem die Salze der Schwefligen Säure, die Sulfite. Indem es die Wirksamkeit bestimmter Stoffwechselhilfsstoffe (Enzyme) blockiert, wirkt Schwefeldioxid gegen Hefen, Pilze und Bakterien. Durch Enzymblockaden verhindert es zudem unerwünschte Braunfärbungen. Schwefeldioxid reagiert auf verschiedene Weise mit vielen Lebensmittelinhaltsstoffen und wirkt unter anderem dem Abbau von Farbstoffen, Vitaminen und Aromen durch Sauerstoffeinfluss entgegen. Allerdings zerstören die Schwefelverbindungen das Vitamin B1 (Thiamin) in Lebensmitteln. Für Grundnahrungsmittel und Lebensmittel, die stark zur Thiamin-Versorgung beitragen, wie Getreideerzeugnisse, Milcherzeugnisse, Fruchtsaft, Fleischwaren und Bier, dürfen Schwefeldioxid und Sulfite daher nicht eingesetzt werden.

Schwefeldioxid wird durch starkes Erhitzen schwefelhaltiger Erze oder Verbrennen organischer Materialien gewonnen. Im Anschluss wird es mit Hilfe großer Kälte gereinigt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 0.7 mg/kg Körpergewicht.


In der Lebensmittelindustrie findet Schwefeldioxid als Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel Verwendung, vor allem für Trockenfrüchte, Kartoffelgerichte, Fruchtsäfte, Marmelade und Wein. Es zerstört das Vitamin B1. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff auch für "Bio"-Produkte zugelassen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Schwefel(IV)-oxid

Schwefligsäureanhydrid

Schwefeldioxid in anderen Sprachen:

Schwefeldioxid

Sulphur dioxide

anhydride sulfureux; dioxide de soffre sulfureux

Svovldioxid

Rikkidioksidi

Svaveldioxid

Svoveldioksid

Zwaveldioxide

Dióxido de enxofre

Dióxido de azufre; dioxido de sulfuro

Anidride solforosa; diossido di zolfo

Διοξείδιο του θείου

Kén-dioxid

Oxid siřičitý

Sieros dioksidas

Vääveldioksiid

Kurkurt dioksit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:64,06 g/mol
Aggregatzustand:gasförmig
Löslichkeit:gut (112 g/l) in Wasser

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