Illustration E-Stoffe: E251

E-Stoffe: E251

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E251: Natriumnitrat

Natriumnitrat ist eine chemische Verbindung, das Natriumsalz der Salpetersäure. Im reinen Zustand liegt es in Form einer hygroskopischen (wasseranziehenden), weißen Substanz oder farblosen Kristallen vor. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Böden und kommt deshalb in allen pflanzlichen Lebensmitteln in unterschiedlicher Menge vor. Nur ein geringer Teil der Nitrataufnahme stammt aus den Zusatzstoffen E 251 und E 252. Das meiste Nitrat gelangt über pflanzliche Lebensmittel und Trinkwasser in den menschlichen Organismus.

Natriumnitrat wird durch chemische Synthese aus Stickstoffoxiden gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E251

Name: Natriumnitrat

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Nitrate selbst sind ungefährlich. Problematisch ist ihr Einsatz, weil sie in Nitrite umgewandelt werden. Diese Umwandlung ist im Lebensmittel, aber auch im menschlichen Körper möglich. Nitrit kann mit gleichzeitiger Aufnahme von Protein im menschlichen Körper zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.

Beschreibung:

Natriumnitrat ist eine chemische Verbindung, das Natriumsalz der Salpetersäure. Im reinen Zustand liegt es in Form einer hygroskopischen (wasseranziehenden), weißen Substanz oder farblosen Kristallen vor. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Böden und kommt deshalb in allen pflanzlichen Lebensmitteln in unterschiedlicher Menge vor. Nur ein geringer Teil der Nitrataufnahme stammt aus den Zusatzstoffen E 251 und E 252. Das meiste Nitrat gelangt über pflanzliche Lebensmittel und Trinkwasser in den menschlichen Organismus.

Natriumnitrat wird durch chemische Synthese aus Stickstoffoxiden gewonnen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 3.7 mg/kg Körpergewicht.


Nitrat wirkt gegen Bakterien, vor allem gegen den gefürchteten Botulismus-Erreger (Clostridium botulinum). Beim Pökelprozess wird der chemisch wenig beständige Muskelfarbstoff (Myoglobin) in eine stabilere Variante umgewandelt (Umrötung). Als Folge davon behält das Fleisch seine rote Farbe. Nicht gepökelte Fleisch- und Wurstwaren nehmen eine graue Farbe an, die von den meisten Kunden fälschlicherweise als Hinweis auf einen Verderb angesehen wird. Zudem wird beim Pökeln ein typisches Aroma ausgebildet. Natriumnitrat wird für Wurstwaren, Hartkäse, Schnittkäse, eingelegte Heringe und Sprotten verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Natronsalpeter

Chilesalpeter

Salpetersaures Natrium

E 251

Natriumnitrat in anderen Sprachen:

Natriumnitrat

Sodium nitrate

Nitrate de sodium

Natriumnitrat

Natriumnitraatti

Natriumnitrat

Natriumnitrat

Natriumnitraat

Nitrato de sódio

Nitrato sódico

Nitrato di sodio

Νιτρικό κάλιο

Nátriumnitrát

Dusičnan sodný

Natrio nitratas

Nātrija nitrāts

Naatriumnitraat

Sodyum nitrat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:84,99 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:leicht löslich in Wasser: 874g/l (20°C)

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