Illustration E-Stoffe: E300

E-Stoffe: E300

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E300: Ascorbinsäure

Ascorbinsäure auch Vitamin C ist eine organische Festkörpersäure. Da sie leicht oxidierbar ist, wirkt sie antioxidativ (verhindert die Entstehung freier Radikale, die durch den Einfluss von Luftsauerstoff entstehen können). Sie ist sehr gut wasserlöslich und kristallisiert in Form farbloser Kristalle. Im menschlichen Organismus ist Vitamin C unter anderem an der Sauerstoffaufnahme in die Zellen und der Bildung von Kollagen beteiligt, das für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpel nötig ist. Es stimuliert darüber hinaus das Immunsystem und verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.

Üblicherweise wird Ascorbinsäure heute in einer mehrstufigen chemischen Reaktion hergestellt (Reichenstein-Prozess). Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E300

Name: Ascorbinsäure

Kategorie(n): Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Ascorbinsäure gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Ascorbinsäure auch Vitamin C ist eine organische Festkörpersäure. Da sie leicht oxidierbar ist, wirkt sie antioxidativ (verhindert die Entstehung freier Radikale, die durch den Einfluss von Luftsauerstoff entstehen können). Sie ist sehr gut wasserlöslich und kristallisiert in Form farbloser Kristalle. Im menschlichen Organismus ist Vitamin C unter anderem an der Sauerstoffaufnahme in die Zellen und der Bildung von Kollagen beteiligt, das für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpel nötig ist. Es stimuliert darüber hinaus das Immunsystem und verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.

Üblicherweise wird Ascorbinsäure heute in einer mehrstufigen chemischen Reaktion hergestellt (Reichenstein-Prozess). Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

unbegrenzt


Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel zugesetzt. Unter anderem findet sich Ascorbinsäure in Obst- und Gemüsekonserven, tiefgefrorenen oder getrockneten Kartoffelprodukten, Fruchtsäften und -nektaren, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Backmischungen, Bier, Wein.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

IUPAC: (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on

L-(+)-Ascorbinsäure

E 300 (E-Nummer für Lebensmittelzusatzstoffe)

3-Oxo-L-gluconsäure-γ-lacton

Hexuronsäure (veraltet)

Antiskorbut-Vitamin (veraltet)

Ascorbinsäure in anderen Sprachen:

Ascorbinsäure

Ascorbic acid

Acide ascorbique

Ascorbinsyre

Askorbiinihappo

Askorbinsyraestrar av fettsyror

Askorbinsyre

Ascorbinzuur

Ácido ascórbico

Ácido ascórbico

Acido ascorbico

Ασκορβικό οξύ

Aszkorbinsav

Kyselina askorbová

Askorbo rugštis

Ascorbīnskābe

Askorbiinhape

Askorbik asit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H8O6
Molare Masse:176,13 g/mol
Löslichkeit:gut wasserlöslich, 330 g/l bei 20°C

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