Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Natrium-L-Ascorbat

Kategorien

Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Natrium-L-Ascorbat gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:


Summenformel:C6H7O6Na

Beschreibung

Natrium-L-Ascorbat ist das Natriumsalz der Ascorbinsäure (E 300). Es wird wie sie als Antioxidationsmittel, zur Mehlverbesserung, als Farbstabilisator und zur Vitaminisierung von Lebensmitteln eingesetzt.

wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel zugesetzt. Unter anderem findet sich Ascorbinsäure in Obst- und Gemüsekonserven, tiefgefrorenen oder getrockneten Kartoffelprodukten, Fruchtsäften und -nektaren, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Backmischungen, Bier, Wein.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt

Andere Einschränkungen

Für Anhänger veganer Lebensweise und alle religiösen Gruppen konsumierbar

Natrium-L-Ascorbat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Natrium-L-Ascorbat (E301):
CZ=Askorbát sodný
DK=Natriumascorbat
E=Ascorbato sódico
EST=Naatriumaskorbaat
F=Ascorbate de sodium
FIN=Natriumaskorbaatti
GB=Sodium ascorbate
GR=Ασκορβικό νάτριο
H=Nátriumaszkorbát
I=Ascorbato di sodio
LT=Natrio askorbatas
LV=Nātrija askorbāts
N=Natriumaskorbat
NL=Natriumascorbaat
P=Ascorbato de sódio
S=Natriumaskorbat
TR=Sodyum askorbat