Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Calium-L-Ascorbat

Kategorien

Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Calium-L-Ascorbat gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:Ca(C6H7O6)2

Beschreibung

Calcium-L-Ascorbat ist das Calciumsalz der Ascorbinsäure (E 300). Es wird wie sie als Antioxidationsmittel, zur Mehlverbesserung, als Farbstabilisator und zur Vitaminisierung von Lebensmitteln eingesetzt.

Calcium-L-Ascorbat wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel zugesetzt. Unter anderem findet sich Ascorbinsäure in Obst- und Gemüsekonserven, tiefgefrorenen oder getrockneten Kartoffelprodukten, Fruchtsäften und -nektaren, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Backmischungen, Bier, Wein.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt

Andere Einschränkungen

Veganer und Vegetarier können diesen Stoff konsumieren, ebenso wie Anhänger aller Glaubensrichtungen

Calium-L-Ascorbat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Calium-L-Ascorbat (E302):
CZ=Askorbát vápenatý
DK=Calciumascorbat
E=Ascorbato cálcico
EST=Kaltsiumaskorbaat
F=Ascorbate de calcium
FIN=Kalsiumaskorbaatti
GB=Calcium ascorbate
GR=Ασκορβικό ασβέστιο
H=Kálcium aszkorbát
I=Ascorbato di calcio
LT=Kalcio askorbatas
LV=Kalcija askorbāts
N=Kalsiumaskorbat
NL=Calciumascorbaat
P=Ascorbato de cálcio
S=Kalciumaskorbat
TR=Kalsiyum askorbat