Illustration E-Stoffe: E304a

E-Stoffe: E304a

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E304a: Palmitinsäureascorbylester

Als Palmitinsäureascorbylester oder Ascorbylpalmitat bezeichnet man den Fettsäureester der Ascorbinsäure. Ascorbinpalmitat ist ein Antioxidationsmittel und Emulgator. Es ist ein in Säuglingsanfangsnahrung und Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff und gilt somit als unbedenklich.

Ascorbylpalmitat wird durch Veresterung von Ascorbinsäure mit Palmitinsäure gewonnen. Im Dünndarm wird es langsam wieder in die Ausgangsstoffe aufgespalten.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E304a

Name: Palmitinsäureascorbylester

Kategorie(n): Antioxidationsmittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Ascorbinsäureester gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Als Palmitinsäureascorbylester oder Ascorbylpalmitat bezeichnet man den Fettsäureester der Ascorbinsäure. Ascorbinpalmitat ist ein Antioxidationsmittel und Emulgator. Es ist ein in Säuglingsanfangsnahrung und Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff und gilt somit als unbedenklich.

Ascorbylpalmitat wird durch Veresterung von Ascorbinsäure mit Palmitinsäure gewonnen. Im Dünndarm wird es langsam wieder in die Ausgangsstoffe aufgespalten.

Verwendung:
Hauptsächlich findet man Ascorbylpalmitat in Wurstwaren, Mayonnaise und Hühnerbrühe, wo es unter anderem auch als Farbstabilisator eingesetzt wird.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Ascorbylpalmitat

6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure

Palmitinsäureascorbylester in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C22H38O7
Molare Masse:414,53 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol und Methanol

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse