Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Palmitinsäureascorbylester

Kategorien

Antioxidationsmittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Ascorbinsäureester gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Struktur von Ascorbylpalmitat

Summenformel:C22H38O7
Molare Masse:414,53 g/mol-1
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol und Methanol

Beschreibung

Als Palmitinsäureascorbylester oder Ascorbylpalmitat bezeichnet man den Fettsäureester der Ascorbinsäure. Ascorbinpalmitat ist ein Antioxidationsmittel und Emulgator. Es ist ein in Säuglingsanfangsnahrung und Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff und gilt somit als unbedenklich.

Ascorbylpalmitat wird durch Veresterung von Ascorbinsäure mit Palmitinsäure gewonnen. Im Dünndarm wird es langsam wieder in die Ausgangsstoffe aufgespalten.

Verwendung

Hauptsächlich findet man Ascorbylpalmitat in Wurstwaren, Mayonnaise und Hühnerbrühe, wo es unter anderem auch als Farbstabilisator eingesetzt wird.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt

Palmitinsäureascorbylester in anderen Sprachen

Weitere Namen: Ascorbylpalmitat  6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure