Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Octylgallat

Kategorien

Antioxidationsmittel

Gesundheitliche Risiken

Octylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C15H22O5,[C6H5O3]CO2(CH2)8H,[C6H5O3]-COO-(CH2)7-CH3

Beschreibung

Es ist ein Antioxidans in fetthaltigen Produkten, vor allem wird es eingesetzt um die Ranzigkeit zu verhindern.

Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Verwendung

Octylgallat ist unter anderem zugelassen für Kuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Würzmittel, Kaugummi Das Antioxidationsmittel ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0,5mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

Gallat kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Octylgallat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Octylgallat (E311):
CZ=Octylgallát
DK=Octylgallat
E=Galato de octilo
F=Gallate d'octyle
FIN=Oktyyligallaatti
GB=Octyl gallate
GR=Γαλλικός οκτυλεστέρας
H=Oktil gallát
I=Gallato d'ottile
LT=Oktilgalatas
LV=Oktilgallāts
N=Oktylgallat
NL=Octylgallaat
P=Galato de octilo
S=Oktylgallat
TR=Oktil-gallat