
E-Stoffe: E311
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E311: Octylgallat
Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
E-Nummer: E311
Name: Octylgallat
Kategorie(n): Antioxidationsmittel
Octylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 0,5mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Octylgallat in anderen Sprachen:
Octylgallat
Octyl gallate
Gallate d'octyle
Octylgallat
Oktyyligallaatti
Oktylgallat
Oktylgallat
Octylgallaat
Galato de octilo
Galato de octilo
Gallato d'ottile
Γαλλικός οκτυλεστέρας
Oktil gallát
Octylgallát
Oktilgalatas
Oktilgallāts
Oktil-gallat
| Summenformel: | C15H22O5 [C6H5O3]CO2(CH2)8H [C6H5O3]-COO-(CH2)7-CH3 |

