Illustration E-Stoffe: E311

E-Stoffe: E311

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E311: Octylgallat

Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E311

Name: Octylgallat

Kategorie(n): Antioxidationsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Octylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Beschreibung:

Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 0,5mg/kg Körpergewicht


Octylgallat ist unter anderem zugelassen für Kuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Würzmittel, Kaugummi Das Antioxidationsmittel ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Octylgallat in anderen Sprachen:

Octylgallat

Octyl gallate

Gallate d'octyle

Octylgallat

Oktyyligallaatti

Oktylgallat

Oktylgallat

Octylgallaat

Galato de octilo

Galato de octilo

Gallato d'ottile

Γαλλικός οκτυλεστέρας

Oktil gallát

Octylgallát

Oktilgalatas

Oktilgallāts

Oktil-gallat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C15H22O5
[C6H5O3]CO2(CH2)8H
[C6H5O3]-COO-(CH2)7-CH3

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